Иракский премьер-министр называет референдум о независимости Курдистана «несвоевременным»

Иракский премьер-министр называет референдум о независимости Курдистана «несвоевременным»

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во вторник заявил, что решение Курдистана провести референдум о независимости в конце этого года было несвоевременным.

Премьер-министр Ирака отметил, что он понимает стремление курдов к государственности, но раскритиковал решение руководства Курдистанского регионального правительства (КРГ) провести референдум в сентябре.

«Каждая часть Ирака имеет свои устремления и мечты, и мы уважаем это, даже если мы не согласны с этим», — сказал он на пресс-конференции в Багдаде.

«Мы живем на одной родине, и они наши партнеры», — добавил Абади, имея в виду курдов в северном Ираке.

По словам иракского премьер-министра, стремление курдов к независимости «в настоящее время не устраивает».

«У нас есть конституция, за которую мы голосовали, у нас есть федеральный парламент и федеральное правительство», — заявил он.

В прошлом курды неоднократно упоминали, что в Ираке нет реального партнерства, и к ним относятся как к гостьям, нежели к гражданам.

Более того, курдские лидеры указали на неспособность иракского правительства обеспечить права курдов в соответствии с конституцией Ирака.

Президент Курдистана Масуд Барзани ранее заявил, что регион организует голосование за независимость после окончания Мосулской битвы против Исламского государства (ИС)(запрещена в России).

Президент Барзани также уточнил, что итоги референдума не означают немедленного выхода из Ирака.

После встречи с курдскими партиями президент региона Курдистан решил провести референдум о независимости 25 сентября 2017 года.

Политические партии также согласились, что голосование будет проводиться во всех областях Региона, включая «спорные территории» между Эрбилем и Багдадом.

Об авторе

Похожие записи