Великобритания: Сейчас не подходящее время для референдума

автор RIATAZA
90 просмотры

Референдум о независимости Курдистана должен решаться через центральное правительство в Багдаде, заявил посол Великобритании в Ираке, добавив, что его страна не поддерживает голосование в это время.

Выступая на пресс-конференции в понедельник во время визита в провинцию Халабджа, Фрэнк Бейкер заявил, что позиция его страны достаточно ясная. «Правительство Соединенного Королевства считает, что сейчас не самое подходящее время для проведения референдум в Курдистане», — сказал он, когда его спросили о позиции Великобритании относительно референдума.

«Мы считаем, что любой референдум должен быть согласован с Багдадом, так же, как у нас проходил шотландский референдум. Все вопросы по этому поводу решались в британском парламенте, а не шотландском парламенте, также и формулировка референдума была принята в британском парламенте, а не в шотландском парламенте», — сказал Бейкер, отметив, что «У нас нет проблем с проведением референдума на каком-то этапе. Он должен быть согласован с правительством Ирака в Багдаде».

Комитет по международным делам британской Палаты общин в мае опубликовал политический доклад, в котором рекомендует Великобритании воздержаться от поддержки курдских стремлений к независимости в Курдистане.

В то же время комитет приходит к выводу, что «мы признаем, что существует баланс между взаимодействием с субгосударственными субъектами, а также избежанию риска подрыва центрального государства. Тем не менее, иракские курды являются ценным союзником, и Великобритания должна поддерживать Региональное правительство Курдистана в финансовом отношении и военном отношении».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Ailoi 13.06.2017 - 09:24

Британия еще не до ограбило Ирак, им еще нужно врем что-бы докончит свои дела. По этому ведут себя или-или. А для Курдского народа нет времени подождать, пока хишники грабят их дом. Мы так-же имеем право, как любой другой народ, определит своё будущее…

EFANE EMIN 13.06.2017 - 11:58

Вот такие послы, чиновники и прочие европейские политики и решают судьбы угнетенных народов, ввергая их в пучину хаоса и войн. Сравнение референдума в Великобритании по вопросу референдума Шотландии не выдерживает никакой критики. Фрэнк Бейкер либо глуп, либо притворяется глупцом, сравнивая Лондон с Багдадом. На протяжении многих лет курды всячески пытались сохранить целостность Ирака, но центральная власть Багдада делала всё наоборот и выталкивала Курдистан из своего состава. С Багдадом постоянно велись переговоры о референдуме, возражений не было, а теперь вдруг, оказывается, не время референдума пока идет война с ДАИШ. Не посоветует ли господин Бэйкер как надо поступить курдам, если Багдат взял свое слово обратно и не хочет никаких переговоров по этому вопросу? Думаю как всегда посол ограничится дежурными фразами начнет говорить о принципах демократии и цивилизованном разводе в соответствии с международным правом. Нет уж господа, курдам достаточно одного соглашения Сайкс-Пико, наелись, теперь настала пора для соглашений с точки зрения курдских интересов.

Комментарии закрыты