Коалиция Малики не дает никаких гарантий на мирную жизнь после курдского референдума

автор Maruf
21 просмотры

Глава влиятельной парламентской коалиции бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики предупредил, что «курдская нация» не сможет справиться с дальнейшими осложнениями, если «одностороннее решение» о проведении референдума будет реализовано, добавив, что одна политическая партия пытается управлять судьбой Курдистнского региона.

«Проведение референдума является односторонним решением, принятым правительством Курдистана без (консультаций) с федеральным правительством», — сказал Али аль-Адиб, глава парламентской фракции «Государство Закона».

Aдиб, который был формально главой офиса партии «Дава» в Тегеране, говорит, что решение в Курдистане было принято без согласования.

«Это решение является дополнением к другим прошлым односторонним решениям и шагам, а именно независимая продажа нефти, сбор налогов и комиссий от пограничных таможенных пунктов, подписание нефтяных контрактов без одобрения иракского или Курдистанского парламента», — указал он.

Напряженные отношения между Курдистаном и партией Дава сохраняются в течение многих лет. Эрбиль обвиняет Малики в урезании бюджета региона, что стало основной причиной возникновения финасового кризиса в Курдистане.

«Время для референдума Курдистана подобрано не очень подходящее. Региональные и глобальные ситуации не позволяют совершить такой шаг. И курдский народ не может быть подвергнут другим проблемам и напряженным отношениям», — добавил Адиб.

Ранее, политические партии Движение за Перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (ИГК) также не поддержали план по проведению референдума.

«Нет никаких гарантий на удачный результат и форму проведения референдума, потому что одна политическая партия управляет судьбой Курдистана в одностороннем порядке», — сказал он, имея ввиду правящую Демократическую партию Курдистана (ДПК).“Речь идет о доходах от продажи нефти. И никто не знает об этом. Даже ее партнеры в Курдистане не знают об этом».

В прошлом месяце Нури аль-Малики выступил против независимости Курдистана и подверг критике президента Курдистана Масуда Барзани в интервью бейрутской газете «Al-Akhbari». По словам Малики, Барзани намерен создать Великий Курдистан, и он должен быть остановлен, «если потребуется, то и силой».

Комментируя намерение Курдистана провести референдум о независимости, Малики заявил: «Однажды Барзани намерен создать государство Великий Курдистан», добавив, что Барзани осознает, что «я не допущу этого расширения». Как считает Малики, именно поэтому Барзани заявил, что «если Малики вернется к власти, я объявлю независимость».

По словам Малики, если регион Курдистан хочет отделиться, он должен сделать это в пределах границ, навязанных курдам бывшим иракским режимом во главе с Саддамом Хусейном. Малики решительно выступил против референдума в провинции Киркук: «Это не его [Барзани] право провести референдум об отделении или самоопределении [Киркука].

Малики подчеркнул, что в конституции говорится, что «Ирак является федеративной республикой, а курды — частью Федеративной Республики Ирак», но «забыл» узаконенное той же конституцией право курдов на самоопределение.

Кроме того, Малики даже пригрозил применить силу, сказав что «при необходимости, [Барзани] может столкнуться с силой».

Малики служил премьер-министром Ирака с 2006 по 2014 год. Его обвиняют в крушении безопасности и росте коррупции в стране. Во время его правления были убиты сотни суннитских деятелей и чиновников, которые выступали против вмешательства Ирана во внутренние дела Ирака. Также во время его пребывания в должности иракская армия бежала, сдав «Исламскому государству» треть страны.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Дживан 11.06.2017 - 16:16

Господин Малики курдский народ взял курс на независимости После того,как он принёс много жерт., Президент Барзани контролирует ситуацию и верить в мир, диалог и стобилность в регионе. Он против насилия по всем формам. Это войну создали Вы и ваш сторонки. Барзани верить своего народа,а народ ему. Он всегда бил готов,готова и сейчас, будет готова и дальше на защищату своего народа.

Комментарии закрыты