ДПН: курд, который не хочет независимого Курдистана является слепцом

ДПН: курд, который не хочет независимого Курдистана является слепцом

После того, как президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани заявил о назначении даты проведения референдума о независимости политическими сторонами Южного Курдистана, этот вопрос стал на повестке дня в Турции и в других странах. Депутаты Демократической партии народов (ДПН) и Партии справедливости и развития дали свою оценку этому событию и заявили, что проведение референдума является законным правом народа Южного Курдистана.

Депутат ДПН Лезгин Ботан прокомментировал назначение даты проведения референдума и заявил, что у курдов много врагов. Поэтому для достижения независимости Южного Курдистана необходимо единство курдских движений и организаций. Лезгин Ботан заявил: «во всех четырех частях Курдистана необходимо выработать такой механизм, который позволил бы нам вести между собой переговоры и тем самым усилиться. Когда это случиться, то наше значение в мире повысится и это ускорит освобождение Курдистана. Какой курд не хочет независимый Курдистан? Тот курд, который не хочет независимый Курдистан является слепцом. Парламент Южного Курдистана должен срочно возобновить свою работу. В парламенте следует прочесть декларацию о независимости Южного Курдистана. Текст декларации о независимости не читают в горах или в лесах. Не так ли? Это также даст поддержку курдского народа, что позволит провести референдум на высоком уровне. Что касается нас, то мы готовы служить курдскому народу во всех четырех частях Курдистана во имя независимого Курдистана».

В свою очередь депутат ПСР Яхья Акман прокомментировал ИА Kurdistan24 решение о проведении референдума о независимости. Он отметил, что длительное время Южный Курдистан правильно оценивает внешние политические условия и развил с Турцией и с остальным миром хорошие отношения. Акман заявил, что руководители Южного Курдистана не хотят, чтобы война на Ближнем Востоке переместилась в Южный Курдистан.

Яхья Акман заявил: «если честно, то мы хотим, чтобы данное решение не нанесло нам вреда. Этот референдум является решением народа Южного Курдистана. Пусть взаимоотношения Турции и Южного Курдистана всегда находятся на хорошем уровне. Мы будем уважать решение руководства Южного Курдистана в отношении своего народа. Лично я считаю, что ухудшение взаимоотношений Турции и Южного Курдистана невозможно».

Несмотря на то, что министерство иностранных дел Турции и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявляют о своей озабоченности в связи с назначением даты проведения референдума о независимости, политические эксперты отмечают, что эти заявления делаются для внутреннего потребления. В будущем эта позиция будет изменена и Турция не станет рисковать и ухудшать свои взаимоотношения с Южным Курдистаном.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи