Граждане Саудовской Аравии в социальных сетях выразили свою поддержку независимости Курдистана

Граждане Саудовской Аравии в социальных сетях выразили свою поддержку независимости Курдистана

В пятницу пользователи социальных сетей в Саудовской Аравии инициировали хэштег #SaudiforKurdistan, чтобы выразить свою поддержку предстоящему референдуму в Южном (Иракском) Курдистане.

В среду 25 сентября 2017 года  была объявлена  дата референдума о независимости Южного Курдистана.

Несмотря на то, что правительства соседних стран не одобряют этот шаг, в социальных сетях люди во всем мире выразили поддержку чаяниям курдского народа.

«Мы считаем, что эта новая страна принесет гораздо лучшее представление о мирной политике и единстве» — написал твит гражданин Саудовской Аравии на своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Некоторые считают, что запуск кампании #SaudiWithKurdistan был ответом на поддержку Катара Турцией.

Тем временем курдский политик Илхам Ахмед, которая в настоящее время находится с визитом в Вашингтоне для обсуждения текущей военной операции по освобождению города Ракка, заявила о поддержке сирийских курдов Саудовской Аравии.

«Саудовская Аравия является важной державой в регионе, и она должна играть свою роль в содействии стабильности в Сирии. Мы готовы сотрудничать с Саудовской Аравией» — заявила она.

В четверг Соединенные Штаты заявили, что относятся с пониманием к «законным чаяниям» народа Южного Курдистана.

В свою очередь, Германия в четверг предупредила, что Эрбиль принял одностороннее решение.

Иракское правительство официально заявило, что не одобряет это решение.

«Любое решение, касающееся будущего Ирака, должно учитывать конституционные нормы, поскольку это касается всей страны» — заявил Абади Саад аль-Хадити, пресс-секретарь премьер-министра Ирака Хайдера Абади.

Турция также назвала решение курдского руководства серьезной ошибкой.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в пятницу заявил журналистам, что проведение референдума безответственно, так как в этом регионе есть проблемы.

Курды, являются самым крупным в мире народом без собственного государства. Предположительно в мире проживает более 40 миллионов курдов. После Первой мировой войны древняя земля курдов была разделена между несколькими странами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией.

Создание курдского государства является мечтой для курдов всего мира.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи