Горран верит в независимость Курдистана, но считает референдум «незаконным»

Горран верит в независимость Курдистана, но считает референдум «незаконным»

Партия Движение за Перемены (Горрана) заявила, что верит в формирование независимого государства Курдистан, но, считает, что принятое курдскими партиями и правительством решение провести референдум о независимости в сентябре 2017 года является «незаконным».

Национальный Совет партии провел свое первое заседание в Сулеймании после смерти ее влиятельного лидера Нуширвана Мустафы 19 мая.

В партии Горран заявили, что они продолжат путь покойного лидера, который с ранней юности и до самой смерти боролся за «обеспечение основы и принципы создания и объявления независимого государства Курдистан», — зачитал письменное заявление представитель Горан Шораш Хаджи, добавив , что Мустафа всегда выступал за реформированный Курдистан.

Партия отказалась присутствовать на заседании в среду, которая проходила под председательством президента Курдистана Масуда Барзани, чтобы обсудить вопрос референдума о независимости. Горран поставил предварительное условие: Да референдуму о независимости, но только, курдский парламент, как законодательный орган может принять закон в этом отношении.

Парламент Курдистана не созывается с октября 2017 года после того, как между Демократической партией Курдистана (ДПК) и Горран усилилась напряженность.

«Вопрос референдума должен быть последней фазой комплексного плана перед декларацией независимого государства Курдистан», продолжил Гаджи, «но процесс, запущенный Демократической партией Курдистана и те, кто подыгрывает ей, является партийным и незаконным процессом».

За исключением Горран и Исламской группы Курдистана (ИГК) все политические партии Курдистана встретились в среду под председательством президента Барзани, и договорились  провести референдум о независимости 25 сентября 2017 года, а также всеобщие и президентские выборы — 6 декабря этого года.

Горран и ИГК  отказались принять участие в заседании, заявив, что решение о референдуме может принимать только парламент, работа которого из-за политических разногласий с Горран приостановлена с октября 2015 года.

Совместное коммюнике, опубликованное после заседания в среду, призвало политические партии работать над тем, чтобы возобновить работу парламента до проведения референдума о независимости, и достичь политического консенсуса в интересах референдума.

На встрече стороны договорились создать три комитета для лоббирования вопроса референдума в Багдаде, в арабских региональных и европейских странах.

Комментируя недавний контракт, подписанный между Эрбилем и российской гигантской нефтяной компанией Роснефть, партия заявила, что вопрос о референдуме не должен использоваться для проведения этого и других «непрозрачных» контрактов, заключенных в нефтяном секторе, по мнению Горран, курдский регион в результате останется с «большим долгом».

В Горран также отметили, что главный их приоритет — улучшение условий жизни народа Курдистана в свете продолжающегося финансового кризиса, который был вызван главным образом снижением цен на нефть, сокращением бюджета со стороны центрального правительства в Багдаде с начала 2014 года, и войной против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и последующим притоком беженцев.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи