Турция: решение о проведении курдского референдума «серьезная ошибка», ведущая к нестабильности

Турция: решение о проведении курдского референдума «серьезная ошибка», ведущая к нестабильности

Министерство иностранных дел Турции заявило, что решение Курдистана о проведении референдума о независимости 25 сентября является «серьезной ошибкой» и противоречит политике Турции в отношении Ирака, направленной на сохранение территориальной целостности этой страны.

Министерство сообщило в пятницу в письменном заявлении, что они передали свои опасения курдскому правительству, Ираку и ведущим странам международного сообщества.  В заявлении Турции подчеркивается, что референдум о независимости не отвечает интересам Ирака и, в частности, Регионального правительства Курдистана (КРГ).

МИД Турции отмечает, что, учитывая текущие события в регионе, референдум будет иметь «негативные последствия», которые затем приведут к нестабильности.  В заявлении говорится, что приоритетом на данный момент является война против ДАИШ в Ираке, где курдские и иракские силы безопасности участвуют в многолетней военной операции против экстремистской группы, особенно в Мосуле.

В заявлении Анкары говорится, что решение о поднятии флага Курдистана в Киркуке в марте стало началом процесса референдума.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил тогда, что, если местное правительство в Киркуке, находящееся под контролем курдских партий, решило не опускать флаг Курдистана, в результате могут пострадать отношения между Анкарой и Эрбилем.

Эрбиль и Анкара уже около десяти лет развивают сильные политические  и экономические отношения.  Это также безусловно единственный выход для экспорта курдской нефти, которая независимо отправляется на международный рынок.

Эрбиль принял решение сформировать несколько комитетов для подготовки референдума, включая направление делегаций в соседнее страны и мировые столицы для поддержки того, что президент Масуд Барзани назвал историческим голосованием.

В середине апреля высокопоставленный курдский чиновник заявил, что Анкара и Тегеран угрожали Эрбилю после того, как возглавляемое курдами местное правительство в Киркуке подняло флаг Курдистана вместе с иракским над государственными зданиями. Именно эти угрозы вместе с «нелогичными и неожиданными» сообщениями, исходящими из Багдада, заставили две основные правящие партии в Курдистане встретиться и принять решение о проведении референдума о независимости, рассказал Саади Ахмад Пира, член Патриотического союза Курдистана (ПСК). «Мы получили сильное послание от Турции с угрозами нам», — объяснил Пира, заявив, что угроза была сделана в дни, последовавшие за тем когда большинством голосов провинциальный совет Киркука, принял решение поднять флаг Курдистана. «Мы получили послание от Ирана, также сильно угрожающее нам».

«В Ираке, где сунниты и шииты находятся в крайнем разногласии, они  объединились по вопросу о флаге Курдистана», — продолжил он. «Вот почему мы были вынуждены встретиться повторно с ДПК».

2 апреля в Эрбиле состоялась встреча высокого уровня курдского руководства, на которой обсуждались варианты ответа на сообщения, полученные из Анкары, Тегерана и Багдада. Заседание завершилось объявлением о том, что регион Курдистан проведет референдум о независимости в 2017 году. С этим заявлением курдское руководство «вместо того, чтобы отступить, сделало шаг вперед по вопросу о референдуме», так что мы находились в «оскорбительном режиме», сказал Пира.

Через два дня после встречи 2 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Киркук не только курдский, но и туркменский и арабский, и что если флаг Курдистана не будет убран в городе — будет заплачен большая цена. Он предупредил, что могут пострадать связи между Эрбилеми Анкарой. В то же время иранский командующий Касем Солеймани посетил Сулейманию, крепость ПСК, в попытке отговорить их от проведения референдум о независимости в Курдистане, сообщала арабская газета Sharq al-Awsat.

Демократическая партия Курдистана (ДПК), ПСК и курдское правительство предприняли дипломатические усилия и провели встречу за закрытыми дверьями с иностранными миссиями в Эрбиле в апреле, чтобы официально сообщить им о курдских намерениях провести референдум о независимости. На совещание было приглашено около 30 иностранных консульств в Эрбиле, в том числе Турции и Ирана. Курдские лидеры подчеркнули, что референдум будет ограничиваться иракскими территориями Курдистана, развеяя возможные опасения, что курдское правительство может вмешиваться в соседние страны, которые имеют значительное курдское население, а именно Турцию, Иран и Сирию.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи