США заявляют, что понимают «законные устремления» людей в иракском Курдистане

США заявляют, что понимают «законные устремления» людей в иракском Курдистане

Соединенные Штаты заявляют, что высоко оценивают «законные устремления» людей в иракском Курдистане, на следующий день после того, как официальные лица в Курдистане установили 25 сентября как дату проведения референдума о независимости.

«Мы поддерживаем единый, стабильный и федеральный Ирак», — сказала представитель Госдепартамента США Хизер Науэр. «Мы ценим и понимаем законные устремления людей иракского Курдистана».

Науэрт предупредила, что референдум может отвлечь от окончательного поражения ДАИШ(запрещена в России).  «Мы выразили свою озабоченность властям в регионе Курдистан, что проведение референдума даже не имеющего обязательной силы в это время будет отвлекать от неотложных приоритетов и прежде всего поражение ДАИШ, стабилизации, возвращение перемещенных лиц, преодоление экономического кризиса в регионе и урегулирования внутриполитических споров в регионе », — сказала она.

Пресс-секретарь поддержала продолжение диалога между должностными лицами Ирака и Курдистана.  «Мы также призываем региональные власти взаимодействовать с правительством Ирака по целому ряду важных вопросов по будущим отношениями между Багдадом и Эрбилем», — сказала она. «Наша первая и главная задача — мы считаем с партнерами по коалиции, чтобы обеспечить поражение ДАИШ».

В апреле премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сказал, что сейчас не время провести референдум. «Желание наших курдских братьев создать собственную страну — это их право, учитывая желание и цель, и никто не имеет права их удержать», — сказал он. «Но проведение референдума в это время неверно, поскольку война с ДАИШ все еще бушует, ситуация в регионе не подходит, и некоторые соседние страны считают, что этот шаг создает угрозу для безопасности страны».

В среду на совещании политических партии Курдистана единогласно принято решение провести референдум о независимости 25 сентября 2017 года; продолжить работу по реактивизации парламента; принять меры по преодолению экономического кризиса, и формирование высшего совета референдума под руководством президента Барзани с крайним сроком 12 июня, поскольку «политические партии должны назначить своих соответствующих представителей».

Глава Туркменского фронта в парламенте Курдистана сказал Рудаву, что два места были зарезервированы для Движения за перемены (Горран) и Исламской группы Курдистана (Комаль). Это две стороны, которые отказались от просьбы президента Барзани принять участие в собрании, сославшись на инактивацию парламента.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи