Саид Пир: Нам не нужно чье-либо разрешение на проведение референдума

Саид Пир: Нам не нужно чье-либо разрешение на проведение референдума

Член политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК), Саид Ахмед Пир заявил, что курды действуют в соответствии с международными законами и они не обязаны просить чье-либо разрешение на проведение референдума.

Пир также отметил, что Курдистан сотрудничает с Багадом не в качестве какой-нибудь партии, а как законный представитель курдской нации, поэтому Багдад и Курдистан должны достигнуть национального соглашения.

«Мы находимся в режиме переговоров с Ираком относительно вопроса референдума и независимости. Референдум это прямая дорога к независимости, а не тактика. Мы действуем в соответствии с международными правами, поэтому нам не нужно чье-либо одобрение на проведение референдума. Есть проблемы, которые связаны с законами и политикой. Проблема заключается в том, что мы находимся в условиях давления со стороны соседних стран. По этой причине, мы должны налаживать отношения с нашими братьями в Багдаде. В первую очередь мы говорим суннитским и шиитским силам, что с 1921 года и до сих пор, мы не чувствуем себя равноправными гражданами Ирака», — объяснил Саид Пир.

Касаясь установления национального флага Курдистана в Киркуке, Саид Пир, сказал: «На этот счет существуют разные мнения. Но это не новая проблема. Если в настоящее время провинциальный Совет Киркука спустит флаг Курдистана, то это надо будет сделать от Ханакина до Шангала. Это нормально? Почему Анкара и Тегеран делают столько заявлений относительно территориальной целостности Ирака?»

Далее он добавил, что «Багдад переживает тяжелые времена. И он не имеет права отрицать курдские права, курдский флаг и право на самоопределение курдского народа».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи