ООН: Мы надеемся, что референдум в Курдистане пройдет мирно

ООН: Мы надеемся, что референдум в Курдистане пройдет мирно

Специальный советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Адем Динг выразил надежду, что референдум о независимости Курдистана пройдет мирно.

Согласно информации ИА Rudaw, представители Курдистана приняли участие в заседании европейского парламента, которое было посвящено будущему устройству Мосула после его освобождения от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Специальный советник Генерального секретаря ООН Адам Динг выступил по теме предотвращения массовых убийств.

По этому поводу он заявил: «Езиды пережили тяжелую катастрофу. Я надеюсь, что итоги встречи будут результативными и будет дана соответствующая оценка резни езидов».

На вопрос, «что вы собираетесь делать, чтобы признать эти массовые убийства геноцидом?» — Динг ответил — «Это очень важный вопрос. По этой причине я посетил Багдад и Эрбиль. Для продвижения этого процесса я веду большую работу. В ближайшее время эксперты должны отправиться в регион, чтобы собрать все документы и свидетельства».

Что касается вопроса, готовы ли наблюдатели ООН принять участие в мониторинге запланированного референдума о независимости Курдистана, Динг сказал: «Пока я не знаю, будут ли наблюдатели от ООН участвовать в этом процессе. Но, я надеюсь, что референдум пройдет мирно. Недавно я посетил региональный Курдистан, поэтому в курсе происходящих событий там. На мой взгляд, референдум является решением и законным правом народа Курдистана, они являются частью этого процесса. В том числе такова официальная позиция генерального секретаря ООН».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи