Если страны не могут публично поддержать референдум, то и публично не должны выступать против него

Если страны не могут публично поддержать референдум, то и публично не должны выступать против него

Если правительства стран колеблются публично поддержать стремление курдов к независимости, то по крайней мере, они не должны выступать против этого процесса публично, в то время, как продолжается вестись работа по сближению курдских сторон внутри Курдистана.

«Если правительства стран не в состоянии поддержать этот процесс публично, то мы просим, чтобы они не выступали против волеизъявления курдского народа публично», — заявил глава МИД Курдистана Фалах Мустафа, говоря о курдской независимости.

«Во время своих многочисленных встреч с международными должностными лицами и представителями правительств, мы просили их поддержать независимость», — сказал Мустафа, отметив, что он представляет обретение независимости Курдистана, как решение, а не проблему. Курдистан станет «партнером для мира и стабильности» .

Эти высокопоставленные лица не решаются публично поддержать курдские стремления, то, что Мустафа понимает, как «политика». Однако, конфиденциально «есть много сочувствия и поддержки от людей по всему миру народу Курдистана и независимости», — сказал он.

Президент Масуд Барзани также сообщил ранее, что независимость Курдистана поддерживают на международном уровне .

На сегодня, публичные и стандартные заявления международных лидеров звучат так: «Мы выступаем за диалог между Эрбилем и Багдадом и надеемся, что может быть найдено решение, которое поможет сохранить Ирак».

Для того, чтобы убедить соседей в том, что независимый Курдистан будет опорой мира и стабильности в регионе, и, что суверенное государство Курдистан, возникающее из Ирака не будет представлять угрозу для соседних стран с их беспокойным курдским населением, правительство Курдистана создает многопартийный комитет, которому поручат вести работу по референдуму с международным сообществом.

Мустафа описал этот комитет как «хорошая демонстрация единства, единства цели, так как  15 политических партий, которые находятся в правительстве и парламенте Курдистана, вместе приняли такое решение, поскольку настало время для нас, чтобы провести референдум о судьбе народа Курдистана».
Политическим партиям было предложено принять решение о назначении своих представителей до 12 июня, чтобы присоединиться к нескольким комитетам, работающим над проведением референдума.

За исключением партий Движения за Перемены (Горран) и Исламской группы Курдистана (ИГК) все политические партии Курдистана встретились в среду под председательством президента Барзани, и договорились провести референдум о независимости 25 сентября 2017 года, а также всеобщие и президентские выборы — 6 декабря этого года.

Горран и ИГК не высказались против референдума, но отказались принять участие в заседании, заявив, что решение о референдуме может принимать только парламент, работа которого из-за политических разногласий с Горран приостановлена с октября 2015 года.

Совместное коммюнике, опубликованное после заседания в среду, призвало политические партии работать над тем, чтобы возобновить работу парламента до проведения референдума о независимости, и достичь политического консенсуса в интересах референдума.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи