Политолог: Курдам не следует вести переговоры по Киркуку

Политолог: Курдам не следует вести переговоры по Киркуку

Выражение «то, что курды обретают во время войны, то они теряют за столом переговоров» не обязательно означает их неопытность, как переговорщиков или же, напротив, искушенность их противников в подобных вещах. Это также не означает, что наш противник доминирует, и курды вынуждены уступать. Скорее, речь идет о том, что дорога к миру не обязательно также приводит и к достижению ваших целей, особенно если речь идет о сферах, в которых люди понимают лишь язык силы. Путь к миру становится, одновременно,  путем к успеху лишь  тогда, когда стороны принимают эту идею.

Путь курдов иракского Курдистана к переговорам через Багдад всегда был опасным и конфликтным. Не только в мирные времена, но и когда курды на гребне борьбы устанавливали свое влияние на территориях, подвластных Багдаду. Все, чего мы достигли, есть результат не переговоров и мирных соглашений, всегда добывались кровью, жертвами и рисками, что наша нация на себя брала. Причина такого расклада очевидна: мы живем обществе, которое не понимает и не принимает «другого», межчеловеческих различий. И значит, как оно может принять Ваши права?  Поэтому не случайно, что курды твердо верят в принцип: «права даются, а не берутся».

Мне хотелось бы привлечь внимание читателей к проблеме Киркука, и тех возможных последствий, которые наверняка проявят себя в ближайшие месяцы, особенно после того, как над административными зданиями города взвился курдский флаг. В пределах Киркука, населяющие его арабу-сунниты, арабы-шииты и туркмены, активно ссорятся между собой, обвиняя друг друга в том, что позволили курдам установить свою гегемонию в городе и начать прокладывать путь для присоединения его к Курдистану, хотя знали, что подобную политику курды проводят последние 14 лет. На других уровнях, по всей остальной территории Ирака они же убеждают теперь уже самих курдов, что Киркук – это место сосуществования народов, и потому ни одна из сторон не может устанавливать здесь  свою гегемонию.

Если бы половина возможностей по мирному решению проблемы Киркука через переговоры, законные и конституционные методы (что имело место после свержения Саддама) была бы предоставлена арабам и туркменам они уже давно бы захватили власть в городе. И то, что происходит в городе, ныне уже в пользу курдов, несть результат понимания, правовых мер или переговоров, а является последствием текущих событий, особенно войны с ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), которая сделала Пешмерга реальной силой. И после окончания этой войны, арабы и туркмены предпримут все возможные усилия по выдворению курдов и подрыву их влияния. Таким образом, курды ясно понимают, что  проблему Киркука может решить не сила логики, а логика силы. Поэтому, Киркук необходимо вернуть в состав Курдистана, как сугубо мирными методами, так и альтернативными им.

Туркмены всегда преследовались. И разве Багдад раньше не был местом сосуществования всех этнических компонентов иракского общества? Но почему тогда сунниты, взяв власть, стали активно внедрять свое тотальное господство, тоже самое устроили и шииты, когда власть перешла к ним.

С момента создания   иракского государства ничего не меняется. Сунниты делали все, чтобы зачистить шиитов, и после этого Багдад приобрел суннитское «лицо». А находящиеся последние 14 лет у власти шииты, сполна отыгрались за 80-ти летнее суннитское правление. Тысячи людей – преподавателей, врачей, инженеров, рабочих, студентов и т.д. были убиты, только из-за того, что традиционно принадлежали к суннизму. И теперь Багдад стал городом, где все и вся гарантировано только для шиитов.

Те кто ответственен, за все религиозные и этнические конфликты в Ираке, принадлежат к одной и той же национальности – арабы. За 14 лет шиитского правления, тысячи христианских семей из Басры и других мест центрального и южного Ирака нашли прибежище в Курдистане. Тысячи курдских семей изгнали из Багдада. Десятки тысяч суннитов и было изгнано из Багдада и других смешанных сунитско-шиитских городов и сел. Курды же не убили и не изгнали из Киркука ни одного араба или туркмена, тогда же почему нас обвиняют в оккупации региона, изгнание представителей других национальностей из здешних городов и сел и замене их на курдов? А все потому, что курды пытаются вернуть город из рук арабов « с помощью убеждения и языка взаимопонимания», которого сами арабы не понимают.

Со времен свержения Саддама и по сей день в городе лишь один раз были проведены выборы. Когда обнаружилось, что курды составляют большинство, выборы проводить перестали, утверждая, что курды  изменили демографию в свою пользу, и надо вернуться к положению саддамовских времен. А что, демография других иракских городов не изменилась?  Миллионы шиитов из Ирана, Афганистана и Пакистана были переселены в Ирак, получив здесь гражданство, и никто против этого ничего, особенно, не говорит. Но как только началось возвращение некоторой части изгнанных из своих родных мест курдов Киркук, сразу был поднят шум  курдской  оккупации.

Когда Саддама свергли, численность населения Ирака составляла около 23 млн. человек. Такой фактор, как переселение суннитов из Ирака в Сирию и Иорданию уменьшило эту цифру на 1 млн.  Кровавая война с ДАИШ вынудила также очень многих либо покинуть свою родину, либо они стали жертвами войны. В настоящее время численность населения Ирака – 38 млн. человек. Где же логика в том, что только рост курдского населения Киркука подается, как искусственное изменение демографии? Дело ясное – нынешние иракские власти просто не хотят «отпускать» оккупированный Курдистан.

Курдам нужно согласиться с тем, что им более не нужны переговоры и соглашения по Киркуку. То, что достигнуто силой, силой же нужно и обеспечивать. Необходимо ясно заявить, что Киркук – это курдский город,  и те, кто принимает это, может спокойно с нами рядом жить. Если нет – может спокойно уйти, его никто не держит. И если мы не будем придерживаться такой позиции по вопросу Киркука, то после разгрома ДАИШ все может вернуться к ситуации прежних лет.


Ариф Курбани,  курдский аналитик и политолог

ИА Rudaw  —  Перевод  RiaTaza

В статье выражено личное мнение автора, не обязательно совпадающее с мнением ИА Rudaw   и редакции RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи