Михаил Николаевский – комментарии к статье “Иракские курды: год 2017. Решающий”

93 просмотры

В нашей прессе часто повестка подается таким образом, что «Сделано США это плохо», как и западные коллеги «Сделано РФ — плохо». Все это мешает объективно смотреть на вещи. А на самом деле идея США о поддержке курдского государства как буфера-балансира между Ираном и Аравией (в широком смысле) является весьма здравой. По большому счету стратегически это единственный способ для того, чтобы, если не погасить совсем, то притушить костер, который много лет горит на земле Ближнего Востока. Проблема в том, что сами американские идеологи не были последовательны в своих шагах. Сиюминутные тактические интересы зачастую нивелировали стратегический замысел.

В том, что Россия действием поддерживает эту стратегию, а это действительно так, можно видеть не то, что мы «обогнали США в нефтяных сделках», а вполне адекватный и дальновидный шаг, который закладывает нормальный торговый и производственный базис.

Автор статьи прав в том, что «по иронии судьбы, ныне интересы курдов совпадают с интересами ведущих глобальных игроков». Но также стоит отметить, что эту судьбу все-таки курды создали сами, многолетней борьбой, усилиями и жертвами, так что здесь не «ирония судьбы», а закономерный результат.
Курдское государство это стратегический балансир Ближнего Востока. А такой балансир должен быть сильным в военном плане, экономически развитым, с современным обществом — в меру светским, в меру традиционным, обществом, опирающимся на громадное историческое наследие, образованным и критически мыслящим, а, самое главное, идущим своим собственным путем, самостоятельным и независимым.

 

0 комментарий
0

Related Posts