Бывший командир РПК рассказывает о некоторых планах РПК в Шангале

Бывший командир РПК рассказывает о некоторых планах РПК в Шангале

Бывший командир Рабочей партии Курдистана (РПК), который в настоящее время вступил в ряды курдских сил Пешмерга, заявил: «когда я увидел истинные намерения РПК, то я не смог предать езидов и курдский народ, поэтому я покинул ряды РПК. Между РПК и Багдадом существует тесное сотрудничество».

В прошлом в ряды РПК вступило много езидских юношей и девушек, но после того, как они увидели истинные намерения РПК и поняли, что были обмануты, большая часть из них покинули ее ряды.

Один из обманутых езидов является  юноша по имени Хаджи Найиф. Он около 2 лет являлся членом РПК, но затем покидает ее ряды и вступает в курдские силы Пешмерга.

В интервью еженедельнику Bas Хаджи Найиф рассказал о том, почему он принял решение покинуть ряды РПК. Он заявил, что когда вступал в ее ряды, то думал, что таким образом он служит езидам. По его словам он понял, что РПК использует езидов в своих интересах и узнал истинные намерения РПК. После того, как он узнал правду, то не смог предавать езидов и курдский народ и поэтому покинул ее и вступил в ряды курдских сил Пешмерга.

Он также рассказал, что РПК за короткий срок повысило его в должности для того, чтобы он смог привлечь на сторону РПК своих родственников. Таким образом, РПК обманывала народ Шангала.

Кроме того, Хаджи Найиф прояснил: «в Шангале был случай, когда командование РПК дало возможность боевикам террористической организации ДАИШ(запрещена в России) покинуть окруженный район. Это меня сильно огорчило. С одной стороны РПК договаривалось с ДАИШ, а с другой настраивала нас против Курдистана и курдских сил Пешмерга. По этой причине я покинул РПК. После того, как я покинул ряды РПК, многие езиды также последовали моему примеру и вступили в ряды Пешмерга. Если РПК останется в Шангале, то езидов ждет трагедия более кровавая, чем та расправа, которую учинили боевики ДАИШ. РПК похищает езидских юношей и девушек и переправляет их в Кандиль. РПК не пришла в Шангал для защиты интересов езидов. РПК находится  в Шангале для передачи ее под другой контроль. Между РПК и Багдадом существует тесное сотрудничество. РПК получает оружие и финансирование от Багдада на имя езидов. Меньшую часть полученной помощи РПК отдавала нам, но большая часть переправлялась в Кандиль и Западный (Сирийский) Курдистан. Багдад на каждого бойца выделял РПК 830 долларов, а РПК вначале платила нам по 400 долларов, но затем эту сумму уменьшила до 300 долларов. Я уверен, что если у оставшихся в рядах РПК езидов будет возможность, то все они покинут ее ряды, так как РПК не принесет пользу езидам».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи