Жители Тель-Афара ищут спасения у курдских Пешмерга

Жители Тель-Афара ищут спасения у курдских Пешмерга

Около 500 семей, покинувших крепость террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в основном туркменском городе Тель-Афар в западной части Ниневии, во вторник достигли безопасных районов, контролируемых курдскими силами Пешмерга.

Как передает ИА Rudaw, около 500 семей покинули Тель-Афар и его окрестности, и достигли позиций Пешмерга на линии фронта. Как сообщается, все они будут доставлены в лагерь для беженцев в Хам Алил Кэмп.

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) вынуждены были бежать из города из-за интенсивных столкновений между боевиками ДАИШ и шиитским ополчением Хашд аль-Шааби в течение последних нескольких дней.

По некоторым оценкам, около 50000 человек по-прежнему остаются заблокированными в городе.

Сунниты туркмены из Тель-Афара утверждают, что они боятся боевиков Хашд аль-Шааби не меньше чем джхадистов ДАИШ.

Город Тель-Афар, расположенный в 60 километрах к западу от Мосула, находится под контролем ДАИШ с середины 2014 года.

Напомним, что ранее власти Исламской республики Иран приняли решение перенести наземный коридор, который должен был связать Тегеран со средиземноморским побережьем Сирии.

Согласно первоначальным планам, стратегическая трасса должна была пройти через иракские Тель-Афар и Шангал, а затем – вдоль сирийско-турецкой границы. Тем самым Турцию предполагалось отрезать от территорий, где проводилась операция «Щит Евфрата».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи