Сделка с «Роснефтью», под эгидой Путина, говорит о косвенной поддержке курдского государства

Сделка с «Роснефтью», под эгидой Путина, говорит о косвенной поддержке курдского государства

В ходе визита в Россию высокопоставленная курдская делегация во главе с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани преследовала несколько краткосрочных и долгосрочных целей.

С одной стороны, это укрепило уже прочные отношения, проявленные особенно в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), но больше курды были сосредоточены на предстоящем референдуме о независимости Курдистана, запланированном на конец этого года.

В качестве доминирующей мировой державы, имеющей большое влияние в регионе, поддержка России имеет жизненно важное значение для курдских стремлений и обеспечения его процветания сейчас и в будущем.

Российская поддержка предоставит курдам не только мощный альтернативный шлюз в политике с региональными игроками, такими как Багдад и Анкара, но и уменьшит курдскую зависимость от США.

Правительство Курдистана и США имеют достаточно прочные отношения, особенно с 2003 г. Тем не менее, слишком часто курды страдали от политики США, которая направлена на сохранение «единого Ирака».

Политика Вашингтона всегда склонялась в пользу Багдада за счет обделения законных прав Курдистана, в частности это сказывалось на отсутствии поддержки и легитимности.

Одним из этих ключевых факторов было отсутствие одобрения США для ведения курдами независимой добычи и экспорта углеводородов, заключение сделок с иностранными компаниями, особенно в случаях, когда со стороны Багдада оказывалось давление. Курдистан, конечно, стремился вести свою нефтяную политику независимо, но это в свою очередь создавало другие серьезные препятствия.

Пресс-служба «Роснефти» отметила, что новые соглашения позволяют говорить о полноправном вхождении компании в один из наиболее перспективных регионов развития глобального энергетического рынка с ожидаемыми извлекаемыми запасами на уровне 45 млрд баррелей нефти и 5,66 трлн кубометров газа.

Российская нефтяная компания получила доступ к управлению транспортной системой на территории Иракского Курдистана мощностью 700 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем предполагается, что мощность возрастет до 1 млн баррелей в сутки. Также стороны обсудили перспективы сотрудничества в области разведки и добычи, в том числе в газовой отрасли.

«Компания расширяет сотрудничество с Иракским Курдистаном по всей производственной цепочке. Курдская нефть уже поставляется на НПЗ «Роснефти», расположенные в Германии, что свидетельствует об успешной стратегии по диверсификации бизнеса,— заявил глава компании Игорь Сечин.— Соглашения подписаны на выгодных для компании условиях и являют собой пример продуманных инвестиций в один из ключевых регионов Ближнего Востока, что позволит «Роснефти» увеличить географию разведки и добычи, обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ и повысить доходность зарубежных активов компании».

После встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, а также открытия исторической нефтяной сделки с «Роснефтью», премьер Барзани заявил, что между Курдистаном и Россией начался новый этап двусторонних отношений во всех аспектах после встреч высокопоставленной делегации правительства Курдистана и президента России Владимира Путина, его министров энергетики и иностранных дел и ведущими российскими энергетическими компаниями на прошлой неделе.

«[Этот шаг] очень важен для региона Курдистан, а также для России», — заявил Барзани.

Что касается текущей сделки с «Роснефтью», Барзани сказал, что «это меморандум о взаимопонимании», что переговоры будут продолжаться в течение нескольких месяцев, прежде чем он превратится в контракт, который обе стороны подпишут.

«Впервые «Роснефть» переведет сырую нефть из Курдистана на свои нефтеперерабатывающие заводы в Германии. .. Этот шаг поможет развить энергетический сектор в Курдистане ». Он отметил, что соглашение с «Роснефтью» создаст рабочие места в регионе. «Это первые положительные новости [для экономики Курдистана] после трех лет кризиса в регионе».

Курдский премьер также подчеркнул, что нефтяное соглашение вернет доверие к нефтяному рынку Курдистана и привлечет другие иностранные компании для инвестиций в регион.

«Это, безусловно, является признаком восстановления доверия после последних лет проблем в Курдистане, особенно из-за сокращения бюджета, войны против ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) и приема 1,8 миллиона беженцев в Курдистане», — заявил Барзани.

В ходе визита, премьер-министр Барзани подтвердил, что референдум о независимости Курдистана является одним из главных приоритетов правительства Курдистана.

Достигнутая крупная сделка с «Роснефтью», под эгидой Путина, говорит о косвенной поддержке будущего курдского государства.

«У нас в России всегда были очень добрые, особые отношения с курдским народом. У курдского народа своя, особая судьба», — заявил президент России в декабре 2016 года, отвечая на вопрос об отношении России к тому, что курды начинают возвращать свою независимость.

Президент отметил, что курдские боевые подразделения ведут себя в борьбе с терроризмом мужественно и воюют эффективно.

«Что касается вопросов, связанных с суверенитетом, то мы все будем действовать в рамках международного права. В конечном итоге права курдского народа будут обеспечены, но в каких формах это будет сделано, будет зависеть от Ирака и самого курдского народа. Вмешиваться во внутренние иракские процессы мы не собираемся», — добавил президент.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Разумеется, подписанное соглашение, предметом которого стали серьёзные и, очевидно, подробно обозначенные намерения сторон по значительному расширению торгово-экономических отношений, делового сотрудничества практически по всем направлениям и секторам нефтяной, газовой отраслей энергетики, в уже самое ближайшее время преобразуется в крупнейшие контракты с чрезвычайно важным политическим потенциалом с точки зрения будущих межгосударственных связей России и Курдистана.

  2. Ailoi

    Помогать курдам будут все, если курды сами себя помогут. Это закономерно, но пока курды сами мешают друг-друга. Гордость и эгоизм мешает сплотится…

Комментирование закрыты.