Курды вошли в Ракку

автор RIATAZA
110 Просмотры

Альянс вооруженной оппозиции «Сирийские демократические силы», основу которого составляют курдские формирования, вошел в Ракку в рамках операции по освобождению города от боевиков террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*), передает Agence France-Presse со ссылкой на командующего.

AFP уточняет, что курды вошли в Ракку с востока, передает РИА «Новости».

Ранее во вторник стало известно, что курды приступили к операции по освобождению Ракки от террористов.

Отряды курдов отрезали бандформирования «Исламского государства» от Евфрата, заняв две речные деревни Тави и Максайн, лежащие в 6 км юго-восточнее города.

В свою очередь силы Военного совета Манбиджа, в ходе ожесточенного боя, овладели бастионом ИГИЛ Марма Дарвиш, находящемся в 8 км от Ракки и соответственно отрезав бывшую «столицу» террористов с севера.

Источники с мест сообщают, что силы курдских «Сил демократической Сирии» (SDF) сумели преодолеть сопротивление боевиков ИГ* (запрещена в РФ) и войти в город Ракка с восточной стороны.

Тем временем к западу от города формирования коалиции заняли деревни Дейр Аль-Хашем, Аль-Сакура и Аль-Аднания, расположенные в 3 км к западу и в 1 км к востоку от оплота джихадистов, где курды захватили селение Назмах. Таким образом, группировка «Исламского государства» оказалась в полном окружении.

«Исламское государство*» захватило Ракку в 2013 году и провозгласило город своей «столицей».

Бои на подступах Ракки с участием сил международной коалиции во главе с США ведутся уже несколько месяцев. Участие американцев вызывает протесты Дамаска, который подчеркивает, что они действуют без согласия сирийских властей.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Related Posts