Хашд аль-Шааби вывели силы РПК из южных районов Шангала

Хашд аль-Шааби вывели силы РПК из южных районов Шангала

Шиитские вооруженные формирования Хашд аль-Шааби вывели из деревни Гир-Узер и ряда других сел силы, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Как передает ИА Rudaw, ранее, аффилированные с РПК Отряды Самообороны Шангала (ОСШ) присоединились к Хашд аль-Шааби для освобождения населенных пунктов Гир-Узер, Гир-Зерк и Сиба Шейх Хыдыр на юге Шангала.

Но позже стало известно, что шиитские силы Хашд аль-Шааби вывели силы РПК из этих районов.

Один из командиров ОСШ по этому поводу заявил, что «Мы самостоятельно приняли такое решение», в то время, как езидский командир в рядах шиитских сил выступил с противоречивым заявлением, сказав, что «Мы не видим разницы между курдскими силами РПК и Пешмерга и мы одинаково против них».

Напомним, что в прошлом месяце (12 мая) шиитские силы Хашд аль-Шааби начали операцию по освобождению оставшихся районов на юге Шангала от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). В результате этой операции шиитские силы освободили 13 езидских и 3 мусульманских деревень, которые Курдистан рассматривает, как свои территории.

Связанные с РПК силы в Шангале неоднократно утверждали, что они поддерживают силы Хашд аль-Шааби и даже, являются частью этих шиитских иракских сил.

После того, как шиитские силы взяли под контроль южные части Шангала, связанные с РПК силы вошли в районы, освобожденные силами Хашд аль-Шааби и установили там свои базы, но спустя день, силы РПК покинули эти места и вернулись в районы, контролируемые силами Пешмерга и некоторыми другими группами РПК.
В интервью ИА Rudaw, высокопоставленный чиновник и командир Хашд-аль Шааби Абу Махди Мухандис заявил: «Мы координируем свои действия с иракскими силами, и у нас нет никаких отношений с инностранными силами. В настоящее время наша координация с силами Пешмерга находится на хорошем уровне».

Что касается будущего деревень на юге Шангала, которые были освобождены шиитскими силами, Мухандис сказал: «Судьба этих областей ясна, мы пришли сюда ради того, чтобы ликвдировать боевиков ДАИШ. Мы являемся частю иракских сил и выполняем приказы командования. Эти освобожденные районы мы оставим езидам. Они сами вольны определять свое будущее».

По имеющимся данным, те, кому, по словам Мухандиса, перейдут освобожденные деревни на юге Шангала, являются езидами, которые вступили в ряды Хашд аль-Шааби и стали частью иракских сил.

С другой стороны, жители деревень, которые оказались под контролем сил Хашд аль-Шааби, утверждают, что до сих пор шиитские боевики не позволяют перемещенным лицам вернуться в свои дома.

Многие политологи считают, что дислокация иракских проиранских шиитских ополченцев Хашд аль-Шааби в Шангале направлена на создание напряженности на езидских территориях и, что это часть иранского плана по установлению шиитской линии от Тегерана до Средиземного моря через канал связи Ирак-Западный (Сирийский) Курдистан и Ливан.

Командир одной из езидской вооруженной группы в составе Хашд аль-Шааби Наиф Касым, недавно заявил, что : Мы не с РПК и не имеем никакого отношения к ней, также мы не являемся частью сил Пешмерга. Мы против того, чтобы они входили в освобожденные шиитскими силами районы. Ни одна военная или политическая сила не имеет права входить в эти районы, они принадлежат езидам. И Шангал должен остаться в составе Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи