Абади: Иракская конституция не позволяет иракцам бороться за пределами страны

автор RIATAZA
41 просмотры

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил, что иракская конституция не позволяет иракцам бороться за пределами страны, ссылаясь на заявления командиров шиитского вооруженного формирования Хашд аль-Шааби, которые неоднократно говорили, что они готовятся пересечь сирийскую границу, чтобы бороться против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«Мы не хотим, чтобы наши силы и наши люди, принимали участие в борьбе против ДАИШ за пределами иракских границ», — сказал Абади, объяснив, что это противоречит конституции Ирака.

«Наша конституция не позволяет это», — заявил он, добавив: «Мы не хотим подорвать безопасность страны. Тем не менее, Ирак готов сотрудничать с другими странами в целях борьбы с терроризмом.

Абади сделал это заявления во время его встречи с мусульманскими проповедниками из шиитских и суннитских религиозных групп, которых он призвал бороться с идеологией экстремизма.

Абу Махди Мохандис, заместитель командира сил Хашд аль-Шааби ранее заявил, что его силы будут помогать иракской армии и полиции в обеспечении безопасности границ с Сирией. Он пояснил, что шиитские силы вступят в борьбу против ДАИШ на сирийской территории, если это будет угрожать национальной безопасности Ирака.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 05.06.2017 - 13:54

Фактический статус премьер-министра Иракской федерации явно не соответствует суверенным полномочиям главы кабинета министров и главнокомандующего в связи с тем, что изначально с 2005 года конституция не стала главным законом страны, не соблюдалась должным образом всеми ветвями федеральной власти. Иракская федерация -это катастрофически несостоявшееся государство, где давно царит хаос гражданской войны, жестоких исторических противоречий, ужасающего радикально-террористического экстремизма и безудержного казнокрадства. Ирак — это территория, а не государство. Багдад, вернее, его «Зеленая Зона» лишь по соображениям «формальной» необходимости пока признается международным сообществом столицей якобы «суверенного Ирака». В Сирии наблюдается такая же катастрфическая ситуация, угрожающая миру, безопасности и стабильности как на Ближнем Востоке, так и в глобальном масштабе.

Комментарии закрыты