ПСК продолжает свои усилия для продажи киркукской нефти в Иран

ПСК продолжает свои усилия для продажи киркукской нефти в Иран

Стало известно, что Патриотический союз Курдистана (ПСК) настаивает на воем решении по прокладке нефтепровода из Киркука в Иран и правительства Ирана и Ирака близки к заключению соглашения, несмотря на то, что правительство Южного (Иракского) Курдистана не в курсе развития событий. Один из депутатов парламента Южного Курдистана утверждает, что Иран и Ирак не смогут договориться относительно киркукской нефти без ведома Южного Курдистана.

Еженедельник Bas опубликовал информацию о том, что министерство нефти Ирака 17 октября прошлого года направило официальное письмо министру нефти Ирана Бижену Зенгене, в котором предложило иранской стороне проложить нефтепровод из Киркука в Каср-Ширин в иранской провинции Керманшах.

Согласно информации еженедельника Bas, правительство Ирака предложило создать комитет по исследованию и контролю прокладки трубопровода.

По этой причине делегация ПСК и несколько руководителей украинской компании «UKRZEMRESURS» нанесли визит в Северную нефтяную кампанию в Киркуке. Северная нефтяная кампания 14 ноября 2016 года передала предложения делегации министерству нефти Ирака.

Еженедельник Bas со ссылкой на свой источник информации сообщает, что усилия по прокладке нефтепровода из Киркука в Иран находятся в рамках результата прошлогоднего визита бывшего премьер-министра Ирака Нури Малики в Сулейманию и его встречи с чиновниками ПСК и Движения за перемены (Горран). Во время своего визита Малики просил ПСК и Горран отделить Киркук, Халабджу и Сулейманию от Курдистана и продавать нефть этих регионов Ирану.

С результатами этого соглашения не согласились США, правительство Абади и правительство Южного Курдистана. Поэтому Малики пообещал представителям ПСК и Горран, что если он вновь станет премьер-министром Ирака, то сделает все для выполнения этого проекта.

Депутат провинциального совета Киркука от фракции ПСК Ахмед Аскери, заявил еженедельнику Bas, что Иран и Ирак не смогут без ведома правительства Южного Курдистана распоряжаться нефтью Киркука. Если что-то сучится с нефтепроводом Киркук-Турция, то принесет ли новый трубопровод пользу или наоборот? В свою очередь для Киркука выгодно увеличение финансовых поступлений.

Ахмед Аскери отметил, что только правительство Южного Курдистана выделяет Киркуку часть от поступлений нефтедолларов. Поэтому Киркуку будет выгодно, если продажу ее нефти будет осуществлять курдское правительство.

Курдский депутат и член комитета по энергетике в парламенте Южного Курдистана Бейар Тахир поделился с еженедельником Bas своим видением данного вопроса и отметил, что если Иран и Ирак смогут достичь соглашения по вопросу киркукской нефти, то не смогут реализовать ее, так как Киркук находится под курдским контролем. Без согласия правительства Южного Курдистана это соглашение будет незаконным.

Несколько месяцев назад министерство нефти Ирака заявляло, что по вопросу экспорта киркукской нефти в Иран было подписано соглашение о взаимопонимании между Ираном и Ираком.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи