Представители ККО встретились в Санкт-Петербурге с премьер-министром Курдистана

Представители ККО встретились в Санкт-Петербурге с премьер-министром Курдистана

Сегодня 2 июня состоялась встреча представителей Конгресса Курдских Общин (ККО) Юрия Набиева и Барзани Набиева с премьер-министром Южного (Иракского) Курдистана Нечирваном Барзани, который принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Поприветствовав визит делегации правительства Курдистана в Россию, представители ККО в ходе встречи с премьер-министром Курдистана обсудили вопросы, связанные с работой правительства Курдистана с курдскими диаспорами, а именно совместный план действий правительства и диаспоры, который имеет такие основные цели, как: развитие культуры и языка курдских диаспор в странах их проживания и укрепление связей между курдскими диаспорами и правительством Курдистана.

Кроме того представители ККО обсудили с курдским премьером запланированные крупные мероприятия, направленные на поддержку референдума о независимости, на укрепление отношении со всеми политическими партиями Курдистана, на усилении роли  мировой курдской диаспоры  в процессах на исторической родине в Курдистане. В частности, во время визита делегации ККО в Курдистан в апреле этого года, между представителями власти и ККО была достигнута предварительная договоренность о проведении в Курдистане Дней культуры бывших советских курдов, в программе которой предполагаются концерты народных коллективов и  выступления певцов разного жанра, вечера курдской советской поэзии, выставки художников,  история курдоведения в СССР, также планируется создание документального фильма о советских курдах.

Нечирван Барзани со своей стороны  дал высокую оценку роли курдов бывшего Советского Союза в изучении курдского вопроса, культуры и курдской истории и курдоведения, и выразил надежду на еще большие успехи и прогресс курдских диаспор, которые служат мостом между курдской культурой и культурой других народов.

Он также коротко проинформировал представителей ККО о целях визита и участия курдской делегации в ПМЭФ, а также о некоторых деталях переговоров  с первыми лицами РФ на полях ПМЭФ. По словам Барзани, на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он обсудил развитие отношений между сторонами, отметив, что он остался доволен результатами переговоров.

По предложению ККО завтра будет организована встреча Нечирвана Барзани и сопровождающей его делегации с курдской общиной Санкт-Петербурга.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи