Международная коалиция озабочена действиями Хашд аль-Шааби

Международная коалиция озабочена действиями Хашд аль-Шааби

Командующий войсками США в Ираке и Сирии генерал-лейтенант выразил обеспокоенность в связи с нарушениями трехстороннего соглашения, разработанного правительствами США, Ирака и Курдистана для освобождения провинции Ниневия.

Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд сообщил об этом в ходе визита к президенту Курдистана, Масуду Барзани в Салахадине.

Таунсенд, прибывший во главе делегации советников и офицеров армии США, обсудил с Барзани последние события в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ниневии. Он назвал нарушения трехсторонней договоренности об освобождении Ниневии «угрозой стабильности и мира в освобожденных районах провинции».

В соответствии с соглашением, шиитские ополченцы Хашд аль-Шааби не должны были принимать участие в освобождении в основном суннитского Мосула, и приближаться к районам, охраняемым курдскими силами Пешмерга.

Однако Хашд аль-Шааби  не только вошли в Мосул, но и создали несколько баз в суннитских районах.

Недавно Хашд аль-Шааби  добились успехов в войне против ДАИШ в некоторых районах, близких к Шангалу, находящемуся под контролем Пешмерга, и продолжают расширять свое присутствие в направлении сирийской границы, против чего выступают власти Курдистана.

Таунсенд подчеркнул, что США внимательно следят за ситуацией и принимают необходимые меры, чтобы избежать дальнейших нарушений соглашения.

Чиновник также выразил свое удовлетворение «сильной» координацией между иракской армией и Пешмерга в борьбе против ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи