Скончался Азиз Мохаммед — бывший иракский коммунистический лидер

Скончался Азиз Мохаммед — бывший иракский коммунистический лидер

Бывший лидер Иракской коммунистической партии скончался в Эрбиле в возрасте 92 лет.

«Азиз Мохаммед, бывший лидер Иракской коммунистической партии, скончался в среду днем ​​31 мая 2017 года», — сказал Rudaw член политбюро Коммунистической партии Курдистана Абу Карван и глава фракции Азади в парламенте Курдистана.

Азиз Мухаммед, курд и ветеран Пешмерга, родился 1 июля 1924 года в Беркоте. Он приехал в Эрбиль в начале 1940 года и присоединился к партии Хива. Шесть лет спустя в 1946 году он вступил в Иракскую коммунистическую партию.

Характеризуя  Мохаммеда как «патриота и борца за свободу», премьер-министр Нечирван Барзани выразил соболезнования семье Мохаммеда и коммунистическим партиям Ирака и Курдистана. «Смерть уважаемого Азиза Мухаммеда, который был  известным политиком Курдистана и Ирака, — это печаль. В этот печальный момент я выражаю глубокие соболезнования семье Азиза Мухаммеда, родственникам и всем сторонникам его философии ». Барзани сказал, что Мохаммед сыграл ключевую роль в борьбе с диктатурой в Ираке и долго работал над созданием демократии в стране.

В 1948 году Азиз Мохаммед был арестован и оставался в тюрьме до революции 14 июля 1958 года, когда военный переворот сверг монархию короля Фейсала II и закончились четыре десятилетия британского господства в Ираке.  В 1964 году Мухаммед был избран лидером Коммунистической партии и оставался в этом положении до 1993 года.  Он также играл большую роль в курдском освободительном движениии и участвовал в строительстве демократии в Курдистане после восстания в 1991 году.

10 июня 2015 года Масуд Барзани вручил медаль Бессмертного Барзани Азизу Мохаммеду.  Выразив свою печаль при смерти Мухаммеда, глава внешнеполитических ведомств Курдистана Фалах Мустафа высоко оценил коммунистического лидера за его «скромную жизнь, служение ценностям и принципам».

Азиз Мухамед был хорошо известен в Москве куда неоднократно приезжал и участвовал в съездах КПСС.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи