Хашд Шааби нарушили соглашение между правительствами Ирака и Курдистана

Хашд Шааби нарушили соглашение между правительствами Ирака и Курдистана

Во вторник генеральное командование сил Пешмерга Южного (Иракского) Курдистана сообщило, что присутствие курдских войск в освобожденных районах является частью продолжающегося военной операции против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

В заявлении генерального командования говорится, что политика Курдистана направлена на достижение победы и искоренение террористов ДАИШ.

В докладе отмечается, что силы Пешмерга были включены в соглашение между правительством Ирака и США для поддержки операции по освобождению города Мосул.

«Курдские силы Пешмерга успешно выполнили свою миссию в военной операции по освобождению Мосула и соблюдают подписанное соглашение» — говорится в заявлении.

Касательно операции сил шиитского ополчения Хашд Шааби на западе Мосула, Тель Афар и на юге Шангала, в заявлении сообщается, что соглашение между Южным Курдистаном и правительством Ирака неоднократно нарушалось иракской стороной.

В заявлении также предостерегается от любых попыток «курдских предателей» входящие в состав Хашд Шааби использовать борьбу с боевиками ДАИШ как предлог для создания проблем для населения в этом районе, сил Пешмерга, или для вторжения на территорию  Южного Курдистана.

«Ни одна сила не может и не будет допущена к входу в Курдистан. Те, кто хочет испытать себя столкнуться с горами Курдистана» — говорится в заявлении.

На прошлой неделе командир сил шиитского ополчения заявил, что они не просят согласия сил Пешмерга для вхождения в езидский город Шангал.

Что касается будущего Шангала, в докладе говорится, что только ее население определит судьбу региона, и никто не сможет навязать им свое решение.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи