Малики: Если Барзани не откажется от идеи независимости, то мы используем военную силу против Курдистана

Малики: Если Барзани не откажется от идеи независимости, то мы используем военную силу против Курдистана

Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что процесс независимости Южного (Иракского) Курдистана, представляет угрозу, поскольку является израильским проектом. Он также пригрозил, что если Барзани не откажется от процесса независимости, то в отношении Курдистана будет использована военная сила.

В интервью ливанской газете Акбар, бывший премьер-министр Ирака и глава иракского блока «Государства Закона» Нури аль-Малики заявил: «Президент Курдистана Масуд Барзани, хочет создать Большой Курдистан из частей Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Все четыре страны должны выступить против затеи Барзани и вывести его из политической арены».

«Курдистан во всех своих стратегиях и планах связан с Израилем и стал большой базой для израильской разведки», — отметил Малики.

Малики предупредил, что он готов противодействовать планам и шагам по разделу Ирака, добавив, что для этой цели он задействует военные силы против Курдистана.

Малики руководил правительством Ирака с 2006 по 2014 год. Политик сохраняет влияние на политику Ирака во главе шиитского блока «Государство закона» и намекал на желание вернуть себе главный пост в стране.

Курды считают Малики ответственным за урезание бюджета Курдистана, сектантские конфликты в стране и усиление, а затем и нашествие террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Совсем недавно просочилась информация о том, что Малики при поддержке Ирана готовится к попытке государственного переворота и захвата власти в Ираке. Об этом, по сообщениям СМИ, США предупредили центральное правительство Багдада.

Согласно публикации в «Turkiye Gazetesi», Нури аль-Малики, в настоящее время являющийся иракским вице-президентом, создал параллельную армию в составе официальной иракской армии, пока он находился у власти в 2006-2014 годах. Кроме того, он активно поддерживает Рабочую партию Курдистана (РПК) в Шангале и шиитские формирования Хашд аль-Шааби.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи