ДПК и ПСК встретятся, чтобы установить дату проведения референдума

автор RIATAZA
267 Просмотры

Власти Курдистана начнут переговоры с Багдадом после проведения референдума о независимости с целью определения границ, сказал чиновник, отметив, что предпринимаются усилия для того, чтобы призвать США, ЕС и международную коалицию против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), отправить своих наблюдателей на мониторинг процесса. Он также отметил, что курдские партии в скорое время установят дату голосования.

Высокопоставленный информированный источник сообщил ИА BasNews, что президент Курдистана Масуд Барзани обсудил вопрос референдума с высокопоставленным иракскими официальными лицами, включая премьер-министра Хайдара аль-Абади. Он также сообщил мировым и региональным державам о намерении народа Курдистана провести референдум.

Недавно директор Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса США, заявил, что вопрос о независимости иракского Курдистана скорее всего предрешен.

По его словам, в данный момент решается уже вопрос, не будет ли достигнута независимость Курдистана, а когда именно курды обретут независимость. По мнению Стюарта, референдум о независимости Курдистана пройдет в октябре этого года.

Глава Миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ) в понедельник 22 мая сообщил в ходе своего выступления в Совете Безопасности ООН о запланированном референдуме о независимости Иракского Курдистана. Референдум, который планируется провести до конца этого года, «покажет миру волю народа», сказал Ян Кубиш.

«Они [правительство Курдистана] подчеркнули, что целью плебисцита является показать миру волю народа, а не немедленно объявить независимость. Также власти [спорной иракской провинции] Киркук заявили о своей готовности принять участие в запланированном референдуме о будущем статусе Иракского Курдистана».

В кулуарах Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку и Северной Африке, прошедшем в Иордании 19-21 мая, президент Барзани обсудил решение Курдистана провести референдум с мировыми и арабскими лидерами.

В это же время глава Совета Безопасности Курдистана Масрур Барзани встречался со старшими должностными лицами США в Вашингтоне, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой сил Пешмерга и референдума.

Основные партии Курдистана ДПК и ПСК, как ожидается, проведут встречи в ближайшее время для установления даты референдума в этом году.

Related Posts