Арабы Мосула: «Пусть Хашд аль-Шааби знают, что Курдистан — красная линия для них»

Арабы Мосула: «Пусть Хашд аль-Шааби знают, что Курдистан — красная линия для них»

Арабские лидеры на западе Ниневии, заявили, что если шиитская милиция (Хашд аль-Шааби) атакует Южный (Иракский) Курдистан, то арабы в этой войне поддержат курдские силы Пешмерга.

Выступая перед журналистами лидер крупнейшего арабского племени и представитель арабов на западе Ниневии Шейх Абдулазиз Захир Мекан, сказал, что вызванная шиитскими формированиями Хашд напряженность на юге Шангала и провоцирование сил Пешмерга — дело рук бывшего иракского премьер-министра Нури аль Малики, который сдал Мосул ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Арабский лидер указал, что именно Малики стал причиной разрушения Ирака и гибели сотен тысяч мосульцев, отметив, что он сдал джихадистам не только города и села, но и передал им оружие и боеприпасы иракской армии.

Представитель арабов в Мосуле высоко оценив роль Пешмерга, сказал, что силы Пешмерга под руководством президента Курдистана Масуда Барзани, сломали хребет террористам ДАИШ и ценой потери 1700 мучеников, освободили восточную часть Мосула и районы вокруг Шангала.

Касаясь угроз Хашд аль-Шааби в адрес Курдистана, Захир Мекан, предупредил: «Пусть они знают, что Курдистан — красная линия для них. Мы готовы в любой момент поддержать силы Пешмерга против боевиков Хашд».

Кроме того, арабский шейх добавил, что все арабы на западе Мосула готовы поддержать референдум о независимости Курдистана. «Силы Пешмерга освободили наши земли от ДАИШ, правительство Курдистана и курдский народ открыли свои двери для беженцев и перемещенных лиц, поэтому мы все поддерживаем независимость Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи