Хашд Шааби: Нам не нужно согласие курдов на ввод наших сил в Шангал

Хашд Шааби: Нам не нужно согласие курдов на ввод наших сил в Шангал

Шиитский военный лидер заявил, что решение о вводе шиитских сил в регион Шангал будет принято премьер-министром Ирака, и им не нужно согласие курдов, несмотря на оппозицию курдского руководства против Хашд Шааби, действующего в населенных езидами районах.

Джавад Талибави, представитель Асаиб Ахли-Хак, вооруженной группировки в Хашд Шааби, заявил ИА Rudaw: «решение, позволяющее силам Хашд Шааби входить в районы Шангала, будет принято Хайдером Абади, главнокомандующим иракскими вооруженными силами, и ему не нужно согласие курдских лидеров. Пусть они бьют головой об стену, если им не нравится решение».

Он утверждал, что «Хашд Шааби войдет в Шангал и будет контролировать остальные районы, которые еще находятся под контролем террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)».

Ранее в этом месяце на встрече с должностными лицами Шангала президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани сказал, что шиитские войска не должны входить в районы езидов.

В рамках продолжающихся операции по освобождению районов под контролем боевиков ДАИШ в северном Ираке, шиитские силы объявили в четверг, что полностью очистили от экстремистской группировки Кайраван.

Вокруг городка Кайраван региона Шангал находятся 13 деревень. Территория является частью спорных территорий между Эрбилем и Багдадом и ее судьба должна быть решена в соответствии со статьей 140 иракской конституции.

Центр городка Кайраван населяют арабы, но окружающие деревни, включая Тель-Банат, Тель-Касаб, Кочо и Гир Узер, в основном населяют езиды.

Основная часть деревень в городе Кайраван была объявлена ​​объявлена Хашд Шааби освобожденными, в том числе контроль был установлена над деревней Кочо, родной деревней оставшейся в живых в плену ДАИШ и ставшая затем послом доброй воли ООН Нади Мурад.

В ответ на замечания, сделанные Талибави, Мехма Халил, мэр Шангала, заявил ИА Rudaw: «где были боевики Асаиб Ахли-Хак три года назад, когда курдские силы Пешмерга освободили Шангал? Пешмерга не получают разрешения от Хашд Шааби для защиты Шангала и других районов. Мы не хотим, чтобы эти районы были уничтожены снова. Есть вероятность, что они осуществят внешний заговор, чтобы уничтожить этот регион».

На вопрос о том, какая сила должна защищать районы проживания езидов, Халил сказал: «это езиды должны решать это. Хашд Шааби не являются их защитниками».

Приветствуя объявление о том, что боевики ДАИШ были вытеснены из Кочо, Надя Мурад сделала заявление, в котором она предостерегла против соперничающих вооруженных групп, продолжающих приносить насилие на земли езидов.

«Наш страх сегодня состоит в том, что родина езидов в Шангале будет разделена на три или более региона, и противоборствующие фракции будут бороться за контроль над нашей землей, а не для того, чтобы защищать достоинство наших людей» — заявила Надя Мурад.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи