Михаил Николаевский – ответ Азе Авдали

98 просмотры

Благодарю Вас за высокую оценку работы. Сирийский конфликт военного решения не имеет, его причины и предпосылки лежат намного глубже собственного сирийского дискурса. В этом плане адекватное решение заключается в поиске широкого консенсуса по вопросу национальных прав, национальных интересов народов, которые живут не только в Сирии, но и в Ираке, Иране, Турции и даже на Аравийском полуострове. Сирийский кризис это разогнувшаяся пружина, которая все эти проблемы вынесла на поверхность. В силу многих и многих объективных причин вопрос государственного строительства курдской нации является ключевым для нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Хотят того сирийский или турецкий, или иранский, или ирано-иракский режимы или нет, но им придется искать компромиссы, наилучшим из которых на данный момент является признание Курдского национального государства и открытый диалог относительно прав, свобод, политического представительства и экономических сфер курдского народа.

Боязнь того, что курды «развалят» Турцию или Иран, имеет одну причину, но причину серьезную — неэффективность внутренней экономической и национальной политики этих государств, которая прикрывается лозунгами о «сепаратизме». Силовые попытки удержать национальные движения в то время как экономики региона и мира все больше работают в открытом режиме, обречены на неудачу. В этой связи вызывает зачастую недоумение тот факт, что ПДС на северо-востоке Сирии выстраивает аналог «закрытой системы», при этом, используя в основе курдский национальный вопрос, формирует квазигосударственное образование, нацеленное не на решение конкретных национальных задач, а на построение «параллельной реальности». Вместо решения объективных вопросов общество проходит по кругу.

Время, которое нужно использовать для синергичного решения общих проблем, упускается, а простые люди приносятся фактически в жертву чужим или абстрактным интересам. В своей работе я стараюсь показать, что политика, проводимая ПДС сопряжена не с решением проблем, а с бесконечным формированием конфликтного потенциала.

На мой взгляд, важным аспектом в данном случае является то, что утопии и абстрактные модели, которые генерируются этой «Системой», ложатся на почву лучших чувств людей, которые воспринимают идеи «коммунализма», не имея в багаже критического «иммунитета» к его тезисам и лозунгам. Но именно в России как раз и накоплен огромный и зачастую трагичный опыт выстраивания подобных моделей. Никакие европейские анархисты или американские «букчинисты» не могут предоставить людям реальный анализ сильных и слабых сторон такого моделирования, проанализировать угрозы таких абстракций для курдского народа, подсказать, что их этих идей и как работает на практике, а, главное, какой ценой!

На мой взгляд, эксплуатация таких чувств и чаяний простых людей, людей, которые не имеют к таким тезисам «иммунитета», как минимум безответственна, что еще довольно мягко сказано.

Национальное курдское государство для всего Ближнего Востока это именно тот ключ, который позволит всему региону перейти на новый этап своего развития и попытки выстроить вместо него утопические альтернативы, только консервируют проблемы, ведут к напрасным жертвам людей, способствуют консервации окружающих Курдистан режимов, которые получают фору по времени вместо необходимых системных и структурных изменений. В этом плане РПК\ПДС объективно работают на антикурдских консерваторов в окружающих Курдистан государствах.

 

10 комментариев
0

Related Posts

10 комментариев

Ailoi 26.05.2017 - 13:23

Самому б\востоку, нужно перейти на новую фазу развитые и люди живущие там тоже хотят. Просто верхушка не хочет, кто у власти, хотят что-бы их дети и внуки тоже сидели у руля. По этому происходят конфликты (это одна из причин). Время и обстоятельства требуют перемен. Развитие человечество постоянно требует перемен. Шейхи говорят Мы избранные Богом а все остальные рабы, арабы на основе ислама толкают свои интересы, турки думают что они золотом покрыты, перси и.т. но они изчерпали себя, пора жить в реальности! Курдистан будет образован, хотят противники или нет, мечта Курдского народа сбудется!!!!! Как Ленин говорил,—верхи не хотят меняться,—низы не хотят слушаться….Вот примерно такая обстановка на б\востоке.

Артур Юнуси 26.05.2017 - 17:13

Вы Ленина цитируйте неверно он, поэтому поводу говорил немножко иначе. При этом как арабские шейхи, так и М. Барзани во главе своего клана говорит, что он и его семя богом избранны, а все остальные, то есть политические партии, общественные деятели Иракского (Южного) Курдистана, иные организации и простые курды – это объедки его племени, а лучшем случаи – это поты тела его родственников.

Ailoi 26.05.2017 - 19:24

М. Барзани не говорил что Богом избран, он и его племя, по большому счету все существа Богом избрание. Я думаю когда Курдистан станет независимым, клановый подход изменится, хотя это трудный вопрос. А кого на данный момент Вы бы хотели в место Барзани? Курды часть б\востока, то что я написал касается и курдов. Мы ещё далёки от того что-бы мыслит по народному, а пока Мы мыслим по племенному наш разум будет сужаться а не наоборот. Вот видите как вы воспринимайте, если так считать как вы пишите то государство нам не видать. Кто-то должен руководит из числа курдов, ни всем же быт президентом. Кроме семи племени и клана, ещё есть общество и общие нормы, дела и законы, которым наш народ плохо относится…. Феномен Чингиз-хана, в том, что он смог сплотит монгольские племена. И ещё Ленин говорил, —очень трудно, упрямому учит чему-то.

Ailoi 26.05.2017 - 19:33

Дорогой Артур, хотел спросить, Ленин наверно говорил иначе, или иначе говорил?

Артур Юниси 27.05.2017 - 04:08

А когда будет этот независимость? Наверное, тогда когда на горе Загрос рак свиснет. Недавно один из высокопоставленных чиновников из ДПК заявил, что референдум в Южном (Иракском) Курдистане будет проводиться не для провозглашения независимости, а для определения отношения с Ираком. Видно во власти находящаяся политическая элита Южного (Иракского) Курдистана собирается референдум провести раде самого же референдума, а не провозглашения суверенного Курдистана.

EFANE EMIN 27.05.2017 - 10:59

Артур Юнуси, а Вам -то какое дело до независимости? Вы и ваши сторонники ведь ненавидите эту независимость. Вам кажется, что обретение независимости — это то же самое, что сходить на рынок и купить кило картошки? Тогда посоветуйте своим ясным умом каким образом, если не переговорами и созданием подушки безопасности во избежание очередного Анфаля можно объявить независимость в Ваем понимании. Я думаю, что в Вашем понимании это взять да объявить в одностороннем порядке, как это решили сделать в Северном Курдистане РПК вместе с ДПН, объявив о введении на курдских территориях «демократического самоуправлениея» , за что в ответ получили от Эрдогана по мордам, аресты и разрушенные города с развалинами. Как-то один мудрец спросил у одного бездаря , что он возьмет себе, если ему предложат бочку золота и бочку ума. Бездарь задумался и ответил, что возьмет бочку ума, на что мудрец сказал: «Правильный выбор, у кого чего не хватает, то и берет».

EFANE EMIN 27.05.2017 - 13:59

Хочется знатоку трудов Ленина и величайшего мыслителя Оджалана Артура Юнуси спросить, это когда же в приватной беседе с ним М. Барзани прошептал ему на ухо, что он и его клан являются богоизбранными персонами. а все остальные в сравнении с ними — это » в лучшем случае -поты тела его родственников» (подобнные флюиды красноречия ежедневно извергаютсмя из уст апочистов).. Страдая тяжелым недугом апочизма всем вам везде мерещится клан Барзани и образ этой действительно великой личности действует на Вас равно как и реакция быка на красную тряпку. А если говорить всерьёз, то клан Барзани действительно с самого начала был избран богом во имя создания курдского независимого государства, Масуд Барзани с шестнадцатилетнего возраста находился в горах и воевал за свой народ, в то время как ваш «богоизбранный» лидер отсиживался в отелях Дамака, жил в свое удовольствие и якобы писал свои так называемы труды по оболваниванию курдской молодежи. Даже тогда, когда его перед арестом выгнали из Дамаска, он не пожелал отправиться в горы к своим партизанам, которых с легкостью отправлял на смерть, а мотался из страны в страну в поисках комфортного убежища.Уйдя в горы, он сейчас был бы на свободе, но он не привык спать без мягкой постели, тепла и уюта. Не барское это дело спать в пещерах и на голой земле, укутавшись в целофан, чтобы не замерзнуть. Даже при аресте он с мольбой в глазах смотрел на сопровождающих его турецких спецназовцев, боясь, что его могут застрелить. Все это видели в телерепортажах. На сегодня только Масуд Барзани со своим кланом и единомышленниками борется за создание независимого курдского государства, а те партии, организации и определенные личности, которые противодействуют этому, не достойныбыть поту не только тела, но даже ног великого клана Барзани.

Aza Avdali 26.05.2017 - 19:28

Время от времени в комментариях на сайте появляются некие персонажи с любопытным строем психики, который можно обозначить как опущенный в противоестественность. Только не подумайте, что речь о запойных пьяницах или наркоманах. Вовсе не обязательно. Я о тех, кто лишён любого представления о чести и слыхом не слыхал о порядочности и нравственности. Они носители Божьего проклятия, за что-то Господь их карает и они деградируют на протяжении всей своей ничтожной жизни, а это касается как их физического здоровья, также и интеллектуального и личностного. Это не мои догадки и предположения — это наука об этом говорит.
И как справедливо говорится: Все люди, да не все Человеки. Очень точно замечено.. Так вот, для таких существ соврать, оболгать, выдумать чушь неприличную, гадливую, вообще, быть неприличным и похотливо фантазийным, чего стоит только такой перл «поты тела его родственников» — это также естественно как жить, дышать, ходить, любить и так далее. Врут они не просто подло и низко, они это делают самозабвенно, со знанием дела, с удовольствием, похрюкивая. Такое поведение со временем становится излюбленной и привычной формой поведения и превращается в качество личности.
Вот пожалуйста, некий подобный экземпляр по имени Артур Юнуси. Перечитайте его фантазии на тему о президенте Курдистана. Меня крайне удивляет, что администрация сайта пропускает подобную грязь. Послушайте, господа, я не настаиваю, но мне думается, что негоже предоставлять трибуну информационного сайта всякой нечисти. Пусть они реализуются и выражаются на привычных для подобных существ похабных ресурсах, там, где им место.

Валерий Емельянов 27.05.2017 - 09:10

Все это называется «фетиш национального государства». Да, Ближний Восток переживает сегодня то, что переживала Европа в конце прошлого века. Тогда ведь нам знакомые сегодня Германия и Италия были раздроблены на мелкие княжества. Сейчас это совершенно другие государства.

Основной вопрос не в том, будет или нет независимое курдское государство. Это естественное право народа. Вопрос в том, КАКИМ оно будет.

Валерий Емельянов 28.05.2017 - 09:23

И еще хотелось бы добавить г-ну Юнуси. В исламе нет понятия богоизбранности. Есть понятия «валиулла» ( ближние к Аллаху), но это совершенно определенные люди, и их почитание никак не может быть связано с кланом. Поклонение возможно лишь Аллаху, а почитание возможно и в отношении старейшины. Но это разные понятия

Комментарии закрыты