Силы Хашд аль-Шааби захватили под свой контроль езидское селение Кочо в Шангале

Силы Хашд аль-Шааби захватили под свой контроль езидское селение Кочо в Шангале

Поддерживаемые иракским правительством шиитские силы Хашд аль-Шааби в ходе начатой новой военной операции под названием «Мученики Шангала» в четверг отвоевали целый ряд деревень на юге Шангала, в том числе печально известную езидскую деревню Кочо.

«Цель операции освободить территории на западе провинции Ниневия, в частности Кайраван и Бааж, и в конечном итоге достичь границы Сирии», — сказал Абу Махди Мандис, заместитель главы совета Хашд аль-Шааби. Он добавил, что ряд деревень полностью перешли под их контроль, в то время, как часть других деревень находятся в осаде шиитских сил.

Это второй этап операции в рамках широкомасштабной операции «Muhammed Rasululla», который направлен на освобождение оставшихся районов в Шангале от боевиков ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ).

В августе 2014 года боевики ДАИШ напали на деревню Кочо на северо-западе Ирака. Мужчин и женщин с детьми разделили. Более 400 мужчин застрелили.

Шиитские ополченцы активно укрепляются в Шангале последнюю неделю. Они роют траншеи и подвозят боевую технику. Такие же сообщения об укреплении в Шангале сил РПК поступают уже давно. Как и сообщения о сотрудничестве РПК и поддерживаемых Ираком и Ираном «Хашд аш-Шааби”.

Ранее в руководстве Курдистана предупредили, что если силы Хашд аш-Шааби продолжат свое присутствие и продвижение в курдских спорных районах провинции Ниневия, то власти Курдистана усилят дислокацию своих войск на этих территориях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи