Езидский командир обвинил РПК и Хашд аль-Шааби в попытке разделить Шангал

Езидский командир обвинил РПК и Хашд аль-Шааби в попытке разделить Шангал

Командир Сил защиты Эзидхана (СЗЭ) в четверг заявил, что если Рабочая партия Курдистана (РПК) и шиитское ополчение Хашд аль-Шааби не покинут Шангал и остальные езидские районы, то люди этих районов выступят против них.

Во время интервью ИА BasNews Хейдар Шашо сказал, что силы РПК и Хашд представляют угрозу для жителей Шангала, потому что «как мы видим, они пытаются разделить регион на три отдельные части».

Шашо пояснил, что РПК создала много контрольно-пропускных пунктов в Ханасоре и рассматривает этот населенный езидский пункт, как свою собственность, независимой от Шангала.

Если, как и РПК, силы Хашд установят свои контрольно-пропускные пункты в остальной части езидских областей в Шангале, в таких населенных пунктах, как Тель-Банат, Тель-Касаб, Кочо, Гир Узер и Сиба Шейх Хидир, то «в Шангале начнется новая война».

Командир сил Эзидхана заявил, что они благодарят любые партии, которые оказали содействие в освобождении Шангала и тех, кто помогает освободить остальные езидские районы, но в то же время он призвал вооруженные группы покинуть эти зоны после их освобождения.

Он отметил, что «силы Хашд должны передать все освобожденные ими населенные пункты Шангала — народу Шангала, потому что, если они решат остаться там надолго, как и РПК, то люди Шангала будут обязаны выступить против них».

«Жители Шангала хотят сами защищать свои земли … Наш народ нуждается в мире и стабильности».

Шашо, в частности, потребовал от РПК, прекратить свое «скандальное поведение» в области, объявив «Мы выступаем против попыток РПК превратить Шангал в свой второй Кандиль».

По словам Шашо, силы Эзидхана, в которых состоят сотни езидских женщин и мужчин, начали процесс присоединения к официальным вооруженным силам Пешмерга Курдистана.

Езидский командир полагает, что референдум о независимости Курдистана от Ирака также должен быть проведен в Шангале, поскольку, этот город является курдским и жители данной области должны сами определить свою судьбу.

Он пояснил, что референдум — «ключ к решению всех проблем в Шангале», в то же время он призвал правительство Курдистана восстановить разрушенные войной езидские районы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи