ООН: После референдума Курдистан не сразу объявит независимость

ООН: После референдума Курдистан не сразу объявит независимость
Специальный посланник ООН в Ираке, Ян Кубиш, заявил на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке в понедельник, что Курдистан не стремится объявить независимость сразу после референдума о независимости, который пройдет в 2017 году.
Обращаясь к членам Совета Безопасности по вопросу о ситуации в Ираке, Кубиш отметил, что отсутствие диалога и прогресса между Эрбилем и Багдадом, особенно в отношении функционирования федеральной системы и будущего спорных территорий, создает проблемы.
Он сказал, что высокопоставленные должностные лица из курдского региона выразили готовность провести референдум о независимости в 2017 году.
«Высокопоставленные чиновники в Иракском Курдистане объявили о намерении провести референдум в 2017 году. Они подчеркнули, что цель плебисцита заключается в том, чтобы показать миру, волю народа, а не немедленное объявление независимости», — сказал Кубиш.
Курдское правительство проведет референдум о независимости «в самое ближайшее время», сказал президент Курдистана Масуд Барзани 30 марта на встрече с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутьерресом. Он призвал ООН продемонстрировать «понимание» по этому вопросу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи