Белуджи: народ без государства

Белуджи: народ без государства

Насер Боладай посетит Вашингтон в качестве члена Конгресса национальностей федеративного Ирана (CNFI) и представителя Народной партии Белуджистана.

Боладай белудж по происхождению, древнего народа, у которого, как и у курдов, своя компактная территория, свой родной язык и сильные культурные традиции.

Таким образом, белуджи являются нацией, но у них нет своего государства. В XIX веке Великобритания разделила родину белуджей. Как курды страдают в результате соглашения Сайкс-Пико, так и белуджи страдают из-за линии Голдсмит.

Продвигаясь с севера на юг, линия Голдсмит предоставляла Ирану западную половину Белуджистана, а восточная половина оставалась независимым княжеством в договорных отношениях с Великобританией.

В 1947 году оставшаяся восточная часть Белуджистана была включена в новое независимое государство Пакистан, где в настоящее время она является крупнейшей провинцией страны.

Белуджистан представляет собой в значительной степени сложный ландшафт, засушливый и горный регион, но он богат ценными минералами и другими природными ресурсами, включая золото, медь, хромит и газ.

Он также стратегически расположен вдоль Аравийского моря в устье Ормузского пролива, где Китай строит крупную портовую часть своего проекта «Шелковый путь» — в Гвадаре в пакистанском Белуджистане, в то время как Индия планирует конкурировать с портовым комплексом через границу, в иранском Чабахаре.

Курды входят в CNFI, и между курдами и белуджами существует значительное сходство.

Во время интервью ИА Kurdistan24, Боладай выразил свою поддержку курдской независимости и заявил: «курды имеют право на самоопределение».

Боладай живет сейчас в Швеции, но он родом из Ирана и подтвердил, что Тегеран остается противником курдского народа: «Тегеран против самоопределения курдского народа. Иран боится своих внутренних проблем. В многонациональном Иране доминируют персы, иранский режим не может признать законные права одной национальности, не ставя под угрозу его контроль над остальными, включая белуджей».

Боладай предположил, что внешняя политика Ирана основана на «пожеланиях» высшего священнослужителя. Задача нынешнего президента Ирана Хасана Роухани состояла в том, чтобы получить деньги с Запада.

Боладай находится в Вашингтоне, чтобы осветить массовые нарушения прав человека в Иранском Белуджистане.

Он также призывает радио «Голос Америки» начать вещание в Белуджистане. В настоящее время на жителей Белуджистана оказывают влияние региональные СМИ, которые пропагандируют национализм или религиозное сектантство, но не имеют ничего общего с либеральными политическими ценностями США.

Боладай объясняет: «в действительности белуджи являются светским народом. У нас есть наша собственная национальная традиция, которую мы очень уважаем. Такие страны, как Иран и Пакистан, хотят сменить нашу идентичность на  исламскую религиозную идентичность, чтобы лучше контролировать наш народ и наши земли».

Боладай предложил, что правящие режимы, как в Пакистане, так и в Иране используют ислам в качестве «инструмента» для мобилизации поддержки руководящих элит. Иран использует шиизм для проецирования власти — вплоть до Средиземного моря — и, таким образом, выступать в качестве соперника для основных стран, таких как США и Россия.

Пенджабская армейская элита в Пакистане также использует суннитский ислам для своих целей, создавая вооруженные сектантские группы в Индии, Афганистане и среди белуджей. Боладай опасается, что «светская традиция белуджей» находится под угрозой из-за этих махинаций.

Также Боладай призвал Вашингтон уделять больше внимания народам региона, включая белуджей, а не просто иметь дело с правящими элитами, будь то в Пакистане или Иране.

Он предположил: «меньшинства более склонны к демократии, чем гегемонистские группы, такие как персы и пенджаби. Если бы США действительно занялись проблемами меньшинств региона, в том числе проблемами меньшинств Ирана, то это больше способствовало бы демократии, а также стабильности в регионе».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи