Исламисты Курдистана: Статья 1-ая. Проблемы и устремления

Исламисты Курдистана: Статья 1-ая. Проблемы и устремления

Вопреки расхожему мнению, исламисты (сторонники политического ислама) в Курдистане характеризуются своей открытостью к переменам, интеллекуальным развитием и практичностью. Но многие проблемы внутри исламских партий и в их внешнем окружении, порожденные нынешними политическими, экономическими и административными реалиями региона, не дают им пока возможности играть эффективную роль в решении этих проблем.

Исламские политические движения являются составной частью общественно-политической реальности Курдистана. Исламские активисты  и партии, несмотря на все различия между ними и другими политическими партиями, являются частью курдского гражданского общества и влияют на сильные и слабые стороны других акторов политической сцены региона.

Исламские партии Курдистана прошли через множество изменений в своей истории, прежде всего, изменений своих идеологических программ, определявших  их отношения с иностранными государствами и светскими политическими партиями в регионе и за его пределами. Очевидно, что они предпочитают фокусироваться не на внутринациональных прбюлемах, а в большей мере оперируют идеями и лозунгами, относящимися к вопросам мировой уммы (мусульманского сообщества) в целом, больше подчеркивая собственную исламскую идентичность, чем роль и место как политической партии.

Учитывая целый комплекс проблем, эконмического, социального и политического плана на Ближнем Востоке, неудивительно, что их заложниками в значительной мере стали и исламские партии. Однако за последние полтора десятилетия курдские исламские партии, продемонстрировали уникальные возможности для преодоления своих внутренних интеллектуальных и практических проблем, в большей степени, чем их многие «секулярные» коллеги. Сегодня многие курдские «секулярные» партии наносят больший ущерб своему обществу и согражданам, чем «исламисты».

Курдские исламские партии не придерживаются многих принципов, казалось бы, фундаментальных для их идеологии, таких, как создание «исламского государства» и введения шариата. Напротив, они призывают к принятию светской общегражданской конституции и введения политической системы на основе транспарентной демократии. Очень важно, чтобы публицисты, академические исследователи и масс-медиа сыграли позитивную роль в помощи этим партиям в ходе обретения ими политической зрелости, в их попытках синхронизировать собственные устремления с принципом демократии.

Еще на первых выборах 1992 года исламские партии Курдистана сформировали общий список для возможного участия в региональном правительстве. Им тогда не удалось  получить ни одного мандата, на последовавших позднее президентских выборах их также постигла  неудача. Однако «исламисты» не стали оспаривать этот результат, а приняли его как данность. В то же время, многие секулярные партии эти результаты отвергли, следствием чего стала вспышка внутрикурдского вооруженного противостояния.

Сегодня «исламисты» призывают к организации политического процесса в Курдистане на основе конституционных принципов, предусматривающих разделение властей и равенство всех граждан перед законом. И в этом контексте вновь, многие светские курдские партии выставляют себя не с лучшей стороны, нарушая структуру и принципы государственного устройства, в угоду личным и партийным интересам, переступая через национальные, гражданские и демократические принципы.

Исламисты могут поддерживать добрые отношения с другими партиями в регионе, неважно секулярными, несекулярными, христианскими, либо туркоманскими. Они также сформировали, в рамках общей направленности политики Курдистана отношения, основанные на взаимопонимании, с политическими партиями Ирака, других стран региона, а также великими державами, включая США и страны Евросоюза. И это позитивное явление, подтверждающее, что эти партии в состоянии корректировать собственную политическую линию с целью установления взаимоотношений с другими политическими силами. Также имеется опыт участия трех  исламских партий Курдистана в выборах единым списком, что отражает интеллектуальную трансформацию и позитивные изменения, проходящие внутри этих партий.

С другой стороны, следует отметить, что ситуация с исламским фактором в Курдистане также способствует созданию экстремистских групп и политических движений, являющихся явными террористическими организациями. Эти организации используют методы насилия и принуждения на контролируемых ими территориях, убивают иностранных журналистов и бойцов Пешмерга. Но справедливости ради, надо  отметить, что подобные методы часто характерны и для «секулярных» партий, использующих их в своей борьбе с конкурентами.

Хотя  исламские партия в Курдистане являются неотъемлемой  составляющей парламента и правительства, они не несут ответственности за те хронические проблемы, которые в последнее время встали перед курдским народом. Они не несут ответственности за тотальную административную и финансовую коррупцию, разъедающую государство, а также ответственности за паралич работы властных институтов. Исламисты не следуют курсом, когда партии присваивают себе более широкую компетенцию, чем государственные учреждения. Также курдские «исламисты» не имеют собственных вооруженных формирований. Это сугубо гражданские партии, чьи офисы находятся под охраной подчиняющихся региональному правительству полиции и Пешмерга.

Есть  силы, обвиняющие курдских региональных «исламистов» в том, что они не подают конкретных политических предложений по эффективному преодолению вызовов, брошенных Курдистану. Подобные обвинения частично небезосновательны, но разумно ли требовать от партий любой идеологической ориентации каких-либо действий, не предоставив им для таких действий конституционных и правовых полномочий? Политическая оппозиция, включая исламистов и секуляристов, выдвигает подобные идеи, они приветствуются в обществе, но до реализации дело не доходит, поскольку невозможна свободная конкуренция партий и политических движений. Как могут работать политические партии в любом регионе, если у них нет для этого оснований?

У автора этих строк нет сомнения в том, что курдские «исламистские» партии нуждаются в серьезном переосмыслении своей позиции во многих сферах, например, проблемы соотношения «даава» (исламского призыва, миссионерской работы) с деятельностью политической, проблемы соотношения исламского шариата и политической практики, соотношения социальных и религиозных вопросов.

Но исламистские партии в Курдистане также  должны понять, что пока еще сделано недостаточно. Это понимание подталкивает их на поиски новых позитивных перемен. Учитывая, что многие из препятствий на пути развития и лучшего функционирования являются внешними, общественность СМИ и ученые должны поддержать их так, чтобы курдские «исламисты» могли играть свою позитивную роль наряду с другими партиями и движениями региона.

Мухаммад Абу Бакр, директор по СМИ и коммуникациям Совета представителей (парламента) Ирака.

Мнение, выраженное в статье, отражает позицию ее автора и не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

Опубликовано на сайте Вашингтонского института ближневосточной политики

Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи