Али Авни: Кроме независимости у Курдистана нет иной альтернативы

Али Авни: Кроме независимости у Курдистана нет иной альтернативы

Член руководства Ассоциации cообществ Курдистана (АОК) Риза Алтун недавно заявил, что «с сегодняшнего дня Южный (Иракский) Курдистан является нашей целью, мы перенесем войну в Южный Курдистан» как вы оцениваете это высказывание Алтуна?

На мой взгляд, было бы лучше, если война между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК) велась бы на территории Турции. Если РПК искренне ведет борьбу во имя свободы, то территория для этой борьбы не является ни Южный Курдистан и ни Северный (Турецкий) Курдистан. Территорией этой борьбы являются города Турции. Присутствие РПК в Кандиле, Шангале и в Южном Курдистане не является законным. РПК присутствует на этих территориях только с целью быть использованным странами региона. РПК хочет стать причиной опустошения Южного Курдистана так же, как она стала причиной опустошения Джезире, Ширнаха, Силопи, Гвера и районов Сур, Диярбакыра в Северном Курдистане из-за ее политики рытья траншей. Это решение не принадлежит РПК, но эта роль для исполнения выделена РПК. Государствам региона не нравится политическая и экономическая независимость Южного Курдистана. Поэтому они используют РПК. К сожалению РПК не борется за права курдского народа и стала пешкой в руках этих стран. Если РПК действительно переживает за Шангал, езидов и весь курдский народ, то она должна вывести свои силы из региона. Турецкое государство по причине присутствия сил РПК в этом региона совершает нападения на наш народ и наши бойцы сил Пешмерга погибают. Шангал и Южный Курдистан не нуждаются в присутствии РПК. РПК стала нашей головной болью.

Член руководства АОК Дуран Калкан утверждает, что руководство Курдистаном из Эрбиля является ошибкой и что города Шангал, Сулеймания, Духок и Захо должны управляться самостоятельно. Как вы оцениваете эти заявления?

Каким образом будет управляться Шангал, не касается Дурана Калкан или иных сторон. Шангал является городом под управлением Южного Курдистана и конституция Ирака дает понять, что будущее Шангала будет установлено путем проведения референдума. Только народ Южного Курдистана может принять решение о будущем Шангала. То, каким образом все города Франции управляются из Парижа, а все штаты Америки управляются из Вашингтона, таким же образом все города Южного Курдистана управляются из Эрбиля. Дуран Калкан спрятался в пещерах Кандиля и хочет навязать свое мнение Шангалу.

Южный Курдистан хочет провести референдум и находится на повестке дня на Ближнем Востоке и в мире, представляют ли опасность эти заявления РПК?

По правде говоря РПК не является силой, которая преследует цель борьбы за Курдистан. С самого начала РПК была создана глубинным государством. Целью создания РПК было создание препятствий на пути к освобождению народа Курдистана. РПК как псевдопатриотическая сила стала головной болью курдского народа. В рамках этой инициативы РПК была создана и усилена. В настоящее время РПК отчасти выполняет указания Ирана, что является опасным оружием, а отчасти служит интересам бывшего Эргенекона. Эта сила своей якобы курдкостью привлекла часть курдов на свою сторону. Кроме того, ни их заявления и ни их действия не приносят пользы курдскому народу и Курдистану. Несомненно, политика РПК не служит интересам Курдистана. Эта организация не была создана во имя освобождения Курдистана. В первую очередь она преследует не допущение создания курдского государства и поэтому чинит препятствия на пути к независимости и проведения референдума. РПК является единственной партией, которая создает препятствия на пути достижения своих прав курдским народом. Кроме РПК есть ли иная курдская партия, которая не хочет независимости? РПК открыто нам заявляет: «пусть у турок будет свое государство, но мы не хотим курдского государства и мы вам будем препятствием». Вы можете мне назвать хоть один народ, который отказался бы от своего государства? Нет такого народа. В мире нет ни одного народа, который отказался бы от своей земли.

Поднятие флага РПК в Киркуке осложнит кризис в Киркуке?

К сожалению, что бы ни делала РПК, некоторые стороны в Патриотическом союзе Курдистана (ПСК), Горран, исламских и других партий аплодируют. Причиной такой политики РПК в отношении Демократической партии Курдистана (ДПК) является проведение ДПК политики основанной на преследовании интересов курдского народа. Мы проводим свою политику, и они чинят нам препятствия. Только подумайте: РПК запретила поднятие флага Курдистана в Западном (Сирийском) Курдистане. РПК преследует политиков входящие в Курдский национальный совет в Сирии (КНС). Как мы можем приветствовать поднятие в Киркуке флага организации, которая совершает в Западном Курдистане столько противоправных действий? Да, РПК своим присутствием усложняет ситуацию. РПК в Южном Курдистане не является политической и законной силой. Главной задачей РПК является скрыть свое поражение в Северном Курдистане!

Как вы оцениваете заявление председателя КНС Ибрагима Биро о том, что «США не следует поддерживать ПДС», которое он сделал после закрытие офисов КНС и арестов входящие в нее политиков?

Мы связываем положение курдского народа в Западном Курдистане с политикой РПК. Мы не связываем свои национальные интересы с РПК. На мой взгляд, самооборона народа Западного Курдистана является законным и необходимо, чтобы сирийские курды освободились от насилия и давления шовинистского арабского режима в Сирии. Мы считаем, что в будущем Западный Курдистан и Южный Курдистан могут объединиться в единое государство. Мы один народ. РПК в Западном Курдистане не служит интересам курдского народа. РПК входит в список террористических организаций, как в ООН, так и в ЕС. Для легализации своей деятельности РПК использует Западный Курдистан. РПК не является патриотической силой, и она должны вывести свои силы из Шангала и Южного Курдистана и проводить свою деятельность под руководством турецкой разведки MIT.

Я считаю, что КНС должен проводить с Партией демократического союза переговоры и создать национальное единство. Сейчас есть усилие для примирения ПДС и КНС. Предполагается, что они будут совместно управлять Западным Курдистаном. Хочу обратить внимание на другой пример. РПК чинит препятствие на пути к возвращению курдских сил Пешмерга-Рож в Западный Курдистан под предлогом начать братоубийственную войну. Силы Пешмерга-Рож полностью укомплектованы из молодежи Западного Курдистана. Разве не стоит спросить у РПК, если она боится братоубийственной войны, то, что она делает в Южном Курдистане?

РПК в Северном Курдистане до сих пор не освободила ни одной деревни, но всю свою деятельность проводит для размещения своих сил в Западном и в Южном Курдистане.

РПК подчеркивает свою приверженность территориальной целостности Ирака, но в то же время делает заявления относительно Шангала и Киркука, как вы на это смотрите?

РПК в настоящее время открыто работает под эгидой Хашд Шааби во имя территориальной целостности Ирака. РПК получает большие деньги о Нури Малики. Также некоторые районы Шангала были оккупированы РПК по просьбе Малики. Сейчас она стремится утвердиться в Киркуке. РПК хочет преподнести Нури Малики Киркук на золотом блюдце. Как в Западном Курдистане РПК работает в интересах Башара Асад, так и в Ираке РПК работает в интересах Нури Малики. Пришло время курдов освободиться от РПК. Мы немного даже опоздали.

Как вы собираетесь обойти препятствия Ирана на пути проведения референдума?

Иран, также как и остальные три оккупировавшие Курдистан страны, имеет свою собственную систему проблем. Главной проблемой Ирана, также как и Турции, Сирии и Ирака, является курдский вопрос. На мой взгляд, для создания препятствий к независимости Южного Курдистана Иран или другие страны будут использовать РПК. В то же время ответ народа Курдистана будет очень жестким. Южный Курдистан победил все эти препятствия. Например, террористическая организация ДАИШ. Перед Южным Курдистаном создавались разнообразные препятствия. Против нас создавались террористические организации, наши деревни уничтожались, но все эти трудности Южный Курдистан успешно преодолел. Пусть они знают, что стены защищающие Иран слабее наших защитников. Мы выступим против того, кто будет препятствовать нашей независимости.

Если такие страны как Иран создадут препятствия на пути проведения референдума, то какие будут действия правительства Южного Курдистана?

Правительство Южного Курдистана стремится защитить свой народ от повторения геноцида кампании Анфаль, химической атаки на Халабджу. В настоящее время связи правительства Южного Курдистана с внешним миром очень сильные. Правда, соседние страны выступают против независимости Южного Курдистана, но они должны знать, что независимый Курдистан не представляет для них угрозу. Даже сейчас, если бы иракское правительство могло позволить себе атаковать нас, то ее самолеты давно нас бомбили бы.

Какова позиция Ирана, Турции и Сирии по вопросу независимости Курдистана?

С самого начала эти страны проявили негативную реакцию. Они хотят, чтобы мы отказались от своих требований. После того, как мы объявим о своем государстве, они не смогут нас атаковать, так как международная система не позволит им это сделать. Международная система не позволит им проводить массовые убийства или оккупировать нас. После объявления независимости международные страны расширят взаимоотношения с нами и признают наше государство. И соседние страны увидят, что для мира и стабилизации в регионе необходим Курдистан.

Если Россия и США скажут что «мы не хотим независимый Курдистан», то что будет тогда?

В прошлом столетии, когда мы начали борьбу за освобождение мы не спрашивали у кого-либо разрешения. В то время взаимоотношения наших оккупантов между собой были очень хорошими. В этих условиях мы начали нашу борьбу и достигли нынешнего уровня. До тех пор, пока мы не добьемся независимости, мы продолжим нашу борьбу. Границы на Ближнем Востоке были прочерчены не справедливо. В результате этой несправедливости Курдистан был расчленен на четыре части. Эти страны сделали все возможное против нас.

РПК вот уже 3 года как в Шангале, почему Турция только сейчас атакует ее?

Если честно этот вопрос стоило бы задать этим двум сторонам. Почему эти стороны переносят войну между собой в нашу страну? Центром решения проблем между Турцией и РПК является Турция. Но не Южный Курдистан. Сейчас Турция под предлогом борьбы с РПК атакует Шангал. Почему езиды должны стать жертвой ошибочной политики РПК? Пусть эта организация ищет решение своих проблем на своей территории.

Референдум о независимости еще не предполагает объявление независимости. Когда будет объявлена независимость?

Референдум для нас будет сильным козырем, который мы сможем использовать против Ирака и других стран. Этот козырь усилит наши позиции на встречах с иракской стороной. Наша цель это повторить чехословацкий сценарий, когда Чехия и Словакия мирно отделились друг от друга. Мы заявили иракскому руководству: «не было пути, которое мы не пробовали с вами. Автономия, республика, монархия, БААС и до демократической системы, но, к сожалению ни одна из этих систем не решила курдский вопрос. Кроме независимости не осталось больше иного пути, которое мы не попробовали. На этот раз мы пойдем по этому пути».

Наша цель заключается в мирном отделении. Если это не получится, то тогда мы применим другие методы. На этом пути мы готовы пожертвовать своей жизнью.

В своем интервью вы заявляли, что «судьба четырех частей Курдистана связаны между собой». Референдум о независимости Южного Курдистана как отразится на Северном Курдистане?

За прошедшее 27 лет мы представляли хороший пример для других частей Курдистана. Также и для соседних стран. До атаки террористической организации ДАИШ товарооборот между нами и Турцией достигал 12 миллиардов долларов. В регионе работали сотни курдских бизнесменов. Независимый Курдистан для курдов других частей является хорошим шансом. Мы придаем важность поддержки курдам других частей. Наше требование к курдам Северного Курдистана заключается в том, чтобы и они поддержали независимость и потребовали от РПК остановиться. У нас есть взаимоотношения с депутатами Демократической партией народов (ДПН). Мы знаем, что в целом их мнение о Южном Курдистане положительное. Они заявляли нам, что поддерживают независимость и выступают против политики РПК.

Еженедельник BAS  —   Перевод RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи