Абади пообещал Барзани, что операция Хашд аль-Шааби в Шангале будет остановлена

автор RIATAZA
178 просмотры

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что курдским силам Пешмерга не сообщили о наступлении, начатом в основном шиитским ополчением Хашд аль-Шааби в езидском районе Шангал в воскресенье, в результате Курдистан выразил озабоченность в связи с этой «проблемой», добавив, что проблема теперь решена.

В ходе пресс-конференции премьер-министру был задан вопрос о рисках будущих столкновений между Пешмерга и Хашд аль-Шааби в свете необъявленной операции Хашд аль-Шааби к западу от провинции Ниневия.

Он сказал, что проблема «теперь полностью решена с божьей помощью».

Абади добавил, что в ходе телеконференции он приказал командирам Хашд аль-Шааби начать операцию и забыл проинформировать об этом командиров Пешмерга.

Он сказал, что курдская сторона, таким образом, была «застигнута врасплох», потому что ее заранее не предупредили об этом.

Кроме того, он сказал, что он направил делегацию для встречи с курдской стороной, чтобы решить этот вопрос после того, как Курдистан выразил «озабоченность».

Советник по вопросам национальной безопасности Ирака Фалах аль-Фаядх, который также является главой совета Хашд аль-Шааби в понедельник встретился с президентом Барзани в Эрбиле.

Как сообщил ИА Rudaw, курдский член иракского парламента Шакхаван Абдулла, Фаядх передал послание от иракского премьера президенту Барзани в связи с возникшим недоразумением.

«В своем сообщении Абади пообещал Барзани, что операция будет остановлена», — сказал Абдулла, добавив, что иракская сторона проинформировала курдского президента о том, что будет налажено «сотрудничество» между Хашд и иракскими движениями в этой области.

В заявлении офиса президента Курдистана говорится, что обе стороны «подчеркнули сотрудничество между силами Пешмерга Курдистана и иракской армией на данном этапе».

0 комментарий
0

Related Posts