Вице-премьер Курдистана: Курды имеют право на самоопределение

Вице-премьер Курдистана: Курды имеют право на самоопределение

Заместитель премьер-министра Курдистана Кубад Талабани заявил, что курды имеют право на самоопределение и проведение референдума о независимости Курдистана.

В понедельник Талабани встретился с со специальным представителем президента США в международной коалиции по борьбе против террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), Бреттом Макгерком, и сопровождающей его делегацией в составе посла США в Ираке и консула США в Эрбиле.

Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте правительства Курдистана, официальные лица обсудили военные усилия по ликвидации террора, реформы в Курдистане, текущую ситуацию в регионе и референдум о независимости Курдистана.

«Как и все народы мира, курды имеют право на самоопределение и проведение референдума в Курдистане, который покажет волю населения региона для мира», — сказал Талабани, отвечая на вопрос заданный делегацией США.

Талабани добавил, что референдум является национальным вопросом, и что народ Курдистана имеет право принимать решение по этому вопросу.

Макгерк в свою очередь вновь заявил о продолжающейся военной поддержке США силам Пешмерга, подчеркнув важность региона Курдистан для его страны. Он также высоко оценил усилия правительства Курдистана по проведению реформ.

Ранее делегация США также встретилась с президентом Курдистана Масудом Барзани и премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани.

Несколько высокопоставленных курдских должностных лиц в начале этого года заявили, что жители Курдистана в этом году будут участвовать в опросе, чтобы принять решение о своей государственности.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи