Президент Курдистана: «Хашид аль-Шааби не должны входить в езидские области»

Президент Курдистана: «Хашид аль-Шааби не должны входить в езидские области»

После того, как поддерживаемый иракским правительством шиитская милиция Хашид аль-Шааби начала свою кампанию по установлению контроля над деревнями вокруг езидского города Шангал, президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани на встрече с представителями безопасности и военными должностными лицами Шангала выступил против военной операции шиитской милиции.

Как только боевики Хашид аль-Шааби осадили два езидских района Тель-Касаб и Тель-Банат, президент Южного Курдистана и командующий вооруженными силами Пешмерга Масуд Барзани был проинформирован о движении шиитской милиции и поэтому подчеркнул на встрече с должностными лицами Шангала, что «Хашид аль-Шааби не должны входить в езидские области».

Представитель курдских сил Пешмерга, который присутствовал на встрече с Барзани, в интервью ИА Rudaw заявил, что силы Пешмерга были в курсе этого плана. Он обвинил Хашид аль-Шааби в нарушении ранее достигнутого соглашения между Эрбилем и Багдадом касательно Шангала, согласно которому отвергается присутствие шиитов в этом регионе.

Хашид аль-Шааби в течение трех дней борется за освобождение от боевиков террористической организации ДАИШ окопавшихся в туркменском городе Тель-Афар на севере Ирака, и до сих пор освободили девять населенных туркменскими и арабскими племенами населенных пунктов и осадили два езидских населенных пункта.

«Как только мы поняли, что они нарушили соглашение, мы проинформировали президента Масуда Барзани, и поэтому он потребовал срочной встречи» — сказал командир сил Пешмерга в Шангале Сарбаст Лезгин.

Лезгин объяснил ИА Rudaw, что о начале операции им сообщил чиновник Хашид аль-Шааби, но он только говорил о городах Кайраван и Бааж. Силы Пешмерга предупредили Хашид аль-Шааби не входить в езидские районы.

«После того, как Шангал был освобожден силами Пешмерга, некоторые районы вокруг него остались под контролем ДАИШ. У нас была координация с иракским правительством, ожидая, что они возьмут под контроль районы Бааж и Кайраван, и тогда мы приступим к освобождению оставшихся езидских районов» — заявил Лезгин. Он обвинил Хашид аль-Шааби в «нарушении соглашения».

Хаджи Джавдат, сотрудник СМИ организации Бадр, вооруженной группы в составе Хашид аль-Шааби в пятницу заявил ИА Rudaw, что «существует полное сотрудничество с силами Пешмерга».

Силы Хашид аль-Шааби рано утром в пятницу начали военную операцию по освобождению районов к западу от Мосула, так как иракские войска вовлечены в ожесточенные бои в западном Мосуле.

Как сообщает пресс-служба Хашид аль-Шааби, главная цель военизированных сил — это Кайраван и Бааж к западу от Мосула на сирийско-иракской границе.

Обвиняя Иран в руководстве наступлением шиитов, Лезгин заявил, что Тегеран давно пытается открыть коридор из Северного Ирака в Сирию.

Поэтому он отметил, что поддержка иранских и иракских шиитов Рабочей партии Курдистана (РПК) «подпадает под этот контекст».

После вторжения ДАИШ в Шангал в августе 2014 года и военной операции сил Пешмерга по освобождению города в ноябре 2015 года, РПК с тех пор создала военный плацдарм в этом регионе.

Он предположил, что США, Турция и Саудовская Аравия будут выступать против присутствия Хашид аль-Шааби в регионе, если они будут добиваться дальнейших успехов.

«Иран пытается осуществить свой план через Хашид аль-Шааби, и они находятся всего в 60 километрах от границы с Сирией. Но я не верю, что мечты Ирана станут реальностью, потому что, если Хашид аль-Шааби сделает дальнейшие шаги, Турция, Саудовская Аравия и Америка ответят на эти шаги» — добавил Лезгин.

Что касается собственного плана сил Пешмерга в регионе, он объяснил, что курдские силы ждут приказа своего командования: «силы Пешмерга освободят оставшиеся езидские районы, которые включают в себя 13 деревень и поселков, как только поступит приказ от командования сил Пешмерга».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи