Представитель Пешмерга: Действия Хашид аль-Шааби в Шангале, связанны с РПК

Представитель Пешмерга: Действия Хашид аль-Шааби в Шангале, связанны с РПК

Старший чиновник курдских сил Пешмерга заявил, что действия сил шиитской милиции Хашид аль-Шааби, вероятнее всего координировались с Рабочей партией Курдистана (РПК) с целью их присутствия и деятельности вокруг Шангала.

РПК принимала участие в наборе местных жителей Шангала в силы Хашид аль-Шааби, несмотря на протест должностных лиц Южного (Иракского) Курдистана.

В понедельник заместитель начальника штаба сил Пешмерга Мохаммед Джабари в своем заявлении для ИА BasNews сказал, что силы Пешмерга пытаются избежать конфронтации с шиитскими силами.

Комментируя озабоченность присутствия ополченцев в этом районе, Джабари сказал: «иногда Хашид аль-Шааби совершают провокации. Похоже, что в будущем они будут совершать некоторые нарушения в Шангале, хотя мы предупредили их не делать ни одного шага в направлении границ Южного Курдистана».

В понедельник в интервью ИА BasNews лидер Социал-демократической партии Курдистана (СДПК) Мухаммад Хаджи Махмуд заявил, что считает маловероятным конфронтацию между курдскими силами и шиитскими боевиками вокруг Шангала.

«Я не думаю, что шииты и Хашид аль-Шааби будут вести борьбу с курдами, поскольку борьба с курдами — последний гвоздь в их гроб» — сказал Хаджи Махмуд.

В некоторых районах Шангала расстояние между позициями сил Пешмерга и шиитскими ополченцами не превышает 100 метров.

Шиитские силы, которые ранее неоднократно были обвинены в многочисленных нарушениях прав человека и других военных преступлениях, также выкапывают траншеи в окрестностях Шангала.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи