Нефтедобыча Курдистана: спад или рост?

Нефтедобыча Курдистана: спад или рост?
Когда одна из крупнейших нефтяных компаний, работающих в Курдистане в марте 2016 г. резко снизила объем потенциальных резервов нефти на разрабатываемых ей месторождениях, это усугубило сомнения в экономических возможностях региона, сегодня являющимся ключевым для противостояния террористам из ДАИШ (запрещена в РФ). Однако более детальное рассмотрение проблемы, говорит о том, что Курдистан еще рано «списывать», как перспективный нефтедобывающий регион.

Снижение оценочных объемов нефтяных ресурсов, на разрабатываемой компанией Genel Energy месторождении Так-Так (Genel-Energy- основанная в 2011 году британо-турецкая нефтедобывающая компания, зарегистрированная в оффшоре на о. Джерси. Контролируется инвестиционным фондом бывшего руководителя мирового нефтегиганта British Petroleum (BP) Тони Хэйуорда- RiaTaza). Cнижение объемов месторождения, во второй раз за период чуть более года, на фоне снижения цен на нефть и возросших расходов на войну с террористами, резко потянуло акции компании вниз.

Однако этот разочаровывающий пример наблюдается вместе с радужными перспективами других курдистанских месторождений. Так крупнейший, котирующийся на бирже нефтедобытчик в регионе DNO ASA, в текущем месяце заявила об удвоении количества скважин, намеченных к бурению на 2017 год на разрабатываемом этой фирмой месторождении Тауке. А ее конкурент, канадская компания Western Zagros Resources  также в марте заявила об увеличении объемов извлекаемой нефти.

«Конечно, ситуация с месторождением Так-Так несколько печалит. Все думают – раньше риски для нефтедобычи в Курдистане были сосредоточены на поверхности земли, теперь же перешли и на ее недра. Но так обстоят дела отнюдь не во всем Курдистане», – говорит Саймон Хатфильд, президент компании Western Zagros.

Хотя  компании достаточно давно разрабатывают месторождения Курдистана, чья нефть достаточно дешева для добычи, их развитие пока находится, можно сказать, на ранней стадии. Крупные проекты в регионе начались лишь в «нулевых годах», до сих пор до конца не исследована геология месторождений. И вообще, для крупных нефтедобывающих регионов требуется несколько десятилетий, чтобы полностью задействовать их потенциал. Освоение природных ресурсов также жизненно важно для курдской автономии, чьи формирования ведут с 2014 года войну с террористами.

Снижение объемов нефти у компании  Genel  демонстрирует, что в каменистых недрах Курдистана возможно не столь много нефти, как ожидалось. Но такая разница между реальными и прогнозируемыми запасами сырья характерна для всех месторождений, и проблема месторождения Так-Так не обязательно мультиплицируется для  всех месторождений региона, считает Майкл Найтс, аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики.
«Снижение объемов нефти на Так-Так – это, конечно, удар, однако его негативный эффект компенсируется увеличением добычи на других месторождениях – комментирует аналитик, имея в виду стартующую вскоре добычу на месторождении Атруш, разрабатываемом национальной компанией Абу Даби  ADPEC. А консалтинговая компания  Rystad Energy прогнозирует рост нефтедобычи в регионе более чем на 10%, до 602 тыс. баррелей в сутки.

На начало этого года  экономическое будущее региона представлялось светлым. Цены на нефть несколько подросли, региональное правительство перечисляло более регулярно полагающиеся нефтяным компаниям выплаты, а в кампании по борьбе с ДАИШ наметилась положительная динамика. Но 28 марта Genel сделала заявление, что добыча на Так-Так, где еще в 2015 году добывалось 115 тыс.баррелей в сутки, ныне извлекается лишь 19 тыс.б/с. В тот же день акции компании на бирже упали в цене на 25%. Компания WesternZagros  сразу же отреагировала на возможные опасения акционеров и негативные сообщения СМИ о нефтяных перспективах Курдистана, заявив о большой геологической разнице между месторождением Так-Так и разрабатываемыми этой компанией нефтяными полями, подчеркивая непреходящую значимость курдской нефти. Ведь больше ни на одном месторождении добыча столь резко не упала, как на месторождении Так-Так, указывает Линн Моррис-Акиниеми, аналитик наиболее авторитетной в нефтегазовой сфере консалтинговой кампании Wood MCKenzie LTD. «Мы не можем списывать Курдистан со счета лишь из-за проблем на одном месторождении. Нужно видеть более ясный тренд того, что происходит» – считает она.

В 2015 году иракский Курдистан озвучил намерение довести уровень добычи нефти до 1 млн б/с. Для привлечения необходимых в реализации этой цели инвестиций, региональное правительство начало аудит всех операций с нефтью, о чем в декабре сообщил вице-премьер Кубад Талабани. Результаты этого аудита пока что не опубликованы, а Амандж Рахим, юридический советник, руководивший этим аудитом отказался от комментариев. Отказались от них и в министерстве природных ресурсов  региона.

Помимо месторождения Атруш, намеченное к вводу в эксплуатацию в текущем квартале, компании Western Zagros и NewAge  так же планируют увеличение добычи на этот год. Они используют низкий уровень себестоимости добычи в Курдистане (4 доллара за баррель нефти), по сравнению с 16 долларами на британском шельфе Северного моря, свидетельствуют данные компании Wood Mc Kenzie (это сравнимо с показателем самой дешевой сегодня по  себестоимости саудовской нефти, и чуть дороже нефти арабской части Ирака, где ее себестоимость составляет 5-6 долларов за баррель  в зависимости от условий сервисного контракта на данном месторождении. Для сравнения в России себестоимость барреля на разработанных месторождениях составляет 16 долларов, а на новых 25 долларов – RiaTaza).

Первоначально регион привлек и гигантов нефтяной отрасли, таких, как, например, Exxon Mobil.Однако продолжающийся конфликт по нефтяным проблемам, вынудил «тяжеловесов» уйти из региона и забрать свои инвестиции. Так, в декабре Exxon остановила добычу на трех из шести своих курдских месторождений.
 С целью привлечения капиталов в нынешнем году региональное правительство намерено предложить иностранным партнерам еще 20 новых месторождений для разработки.

«Мы сейчас рассматриваем возможность работы на этих месторождениях – говорит президент компании NewAge  Стив Лоуден. Другие же работающие в регионе компании, такие. Как контролируемая Китаем Gulf Keystone  и WesternZagros  объявили о намерении сосредоточится на развитии добычи на уже разрабатываемых нефтяных полях.

По материалам Bloomberg           Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи