Американский аналитик : Как повлиять на «курдскую» политику Трампа?

Американский аналитик : Как повлиять на «курдскую» политику Трампа?

Высокопоставленная курдская делегация прибыла в Вашингтон для встречи с руководством спецслужб США.

Хотя представительство регионального правительства Курдистана в Вашингтоне действует уже несколько десятилетий,  непосредственные отношения между администрациями Вашингтона и Эрбиля начались лишь в период восьмилетнего пребывания в Белом доме прежнего президента Барака Обамы. И если у Обамы была перспективная стратегия по отношению к региону Курдистана, то  Дональд Трамп таковую либо тщательно скрывает, либо она еще находится в разработке. 

“Насколько военная помощь курдам осложнит отношения США с Багдадом – вот что должно быть приоритетом для советников президента, отвечающих за политику на Ближнем Востоке. Багдад – очень «лакомый кусочек», который так не хочется отдавать иранцам – считает Кеннет Поллак, старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики при Институте Брукингса. Он знает, что говорит – в 1988-95 гг, Кеннет Полллак был сотрудником ЦРУ, занимавшимся военным аспектом ирано-иракских отношений. 

Курды подтвердили свою мощь и храбрость в борьбе с ДАИШ, и сумели в прошлом году использовать это обстоятельство в качестве политического рычага, оказавшись в окружении стразу трех кризисов, вызванных войной с ДАИШ, наплывом беженцев, а также падением цен на нефть на фоне сложностей в отношении с Багдадом. И эти проблемы курдов рассматривались в основном, в привязке к противостоянию с исламистами.

«На сегодняшний день президент пока еще не проявил особого интереса к оказанию более широко масштабной помощи и поддержки как Курдистану, так и Ираку, вне связи с противостоянием ДАИШ», – говорит Поллак.

Победа над ДАИШ в северном Ираке, по мнению международного сообщества, безусловна, это лишь вопрос времени. Однако, кроме разгрома ДАИШ, курдские власти анонсировали проект профессионализации своих вооруженных сил с иностранной помощью. «Американцы, конечно же, это приветствуют, но подобные заявления мы уже слышали и ранее. Думаю, что новая вашингтонская администрация займет выжидательную позицию, наблюдая, что произойдет на этот раз. Ведь если они решат поддержать курдов, это будет сложным делом, учитывая то обстоятельство, что США одновременно пытаются поддержать Багдад и сохранить единство Ирак», – объясняет эксперт.

Итак, что же смогут использовать советник по национальной безопасности Курдистана Масрур Барзани, и сопровождающие его во время визита глава администрации президента Курдистана Фуад Хуссейн и представитель регионального правительства в США Баян Сами Абдуррахман в качестве рычага на переговорах с американской алминистрацией?

«Я думаю, у Масрура Барзани есть на руках хорошие козыри. Администрация Трампа активно желает «задвинуть» Иран в региональном масштабе,  Масрур – один из немногих в руководстве Курдистана, способных объяснить Вашингтону, как это сделать», – считает Кеннет Поллак.

Бюджет США на 2017 финансовый год, предусматривает увеличение расходов на военное ведомство, и сокращение финансирования государственного департамента.

«Грядущие 12 месяцев станут трудными для обеих ведомств. Им придется убеждать президента, что вложения в данный регион (Курдистана и Ирака). Следует продолжить и даже делать немного больше. Даже если так не произойдет, президент возможно оставит часть американского контингента в Ираке, но пока это лишь возможность – полагает американский аналитик, добавляя, что все эти изменения вряд ли серьезно повлияют на американо-курдское сотрудничеcтво в сфере обороны, безопасности и разведки.

 Переговоры с Трампом будут для курдов более плодотворными, если им удастся продемонстрировать свои реальные достижения в краткосрочной перспективе.

« Интерес Трампа к иракскому Курдистану, я полагаю можно подогреть, если курдской делегации удастся убедить президента, что региональное правительство прочно стоит на двух ногах и может помогать США уже сегодня, а не через пять или десять лет», – заключает Кеннет Поллак.

Rudaw.net           Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи