Американский альянс с сирийскими курдами: долгосрочная стратегия или тактическая уловка?

автор RIATAZA
83 просмотры

В Сирии курдские формирования Отряды народной самообороны (ОНС) стали главной силой в борьбе международной коалиции под руководством США против террористической организации.

Однако остается неясным, привержен ли Вашингтон долгосрочному стратегическому альянсу или эти отношения являются всего лишь краткосрочной мерой для достижения текущих целей США.

По мере приближения Демократических сил Сирии (ДСС), костяк которых составляют ОНС, к крепости Ракка, растущий союз с ОНС вызвал гнев у другого союзника США — Турции, которая считает ОНС и ее политическое крыло Партию демократического союза (ПДС) ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии.

Турцию разгневало недавнее решение Вашингтона вооружить ОНС непосредственно, всего за несколько дней до того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Альянс США и ОНС начал развиваться под управлением бывшего президента США Барака Обамы, который был близок к утверждению прямого вооружения курдских сил.

Но, ближе к концу его срока пребывания в должности и с разворачивающимся спором, он отложил решение.

У Турции были большие надежды, что Трамп изменит курс и откажется от альянса с ОНС.

Однако, несмотря на то, что решение о вооружении ОНС вызвало бы тревогу у Анкары, это было, тем не менее, неудивительно. Поскольку, когда Трамп пришел к власти, не было никаких признаков того, что США были готовы отказаться от сотрудничества с ОНС.

В Сирии курды являются единственной жизнеспособной силой, способной нанести поражение ДАИШ.

Американские бронетанковые подразделения патрулируют Манбидж, а также приграничные районы с Турцией районы, чтобы не допустить дальнейших нападений Турции или ее вторжения на территории подконтрольные ОНС.

Министр обороны США Джеймс Маттиас заявил, что США «отработают любую из проблем», поскольку он по-прежнему уверен в необходимости урегулировании напряженности с Анкарой в связи с решением вооружить курдов

США сосредоточили свое внимание на борьбе с ДАИШ, замаскировав отсутствие последовательной и долгосрочной политики в отношении сирийских курдов.

Когда речь идет о тактическом альянсе, то это одно, но есть много нерешенных вопросов. США неоднократно заявляли, что они не считают ОНС террористической организацией или ответвлением РПК.

Какова будет политика США в отношении ОНС после поражения ДАИШ? Готовы ли они выступать в качестве защитников ОНС от Турции, которая только усилит враждебность к сильной автономной курдской зоне у своих границ?

Что касается ОНС, общим врагом является ДАИШ, и они не вступили в союз с США вслепую.

Они знают о геополитике, поставленной на карту, и будут искать гарантии от США за их решающую роль в возвращении ДАИШ, особенно сейчас, когда борьба идет в основном в районах, где доминируют арабы.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что каждое оружие, предоставленное ОНС, является «угрозой для Турции».

Но американские гарантии того, что оружие будет тщательно отслеживаться и изъято у курдов, имеют недостатки.

Остается острый вопрос, если США смогут найти баланс, который сможет действительно защитить ОНС, а также оживить отношения с Турцией?

Встреча Эрдогана с Трампом будет в значительной степени сосредоточена на курдах.

Президент Турции и его официальные лица по-прежнему убеждены, что смогут отговорить Трампа, который, по их мнению, ощущает последствия политики Обамы.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил: «этот план не является планом администрации Трампа. Эта идея уже была задумана предыдущей администрацией».

Между тем Эрдоган отметил, что после Обамы США «все еще находятся в переходном периоде».

Эрдоган выразил надежду, что Пентагон «отменит» свое решение вооружить курдов до встречи с Трампом.

Маловероятно, что Трамп изменит это решение, так как есть уже отчеты о первых поставках оружия силам ОНС.

Однако Турция остается ключевым стратегическим союзником США, и Трамп, возможно, должен пойти на уступки.

Курды одна из немногих светских и прозападных сил в регионе и отказ от них сейчас или после того, как ДАИШ будет побеждена, несет в себе множество рисков.

Если после нападений Турции США отстранится, то насилие будет расти по обе стороны турецкой границы.

США могут играть ключевую роль в будущем Западного (Сирийского) Курдистана, поощряя примирение между курдскими группами и курдскими вооруженными силами, в том числе поддерживаемыми Южным (Иракским) Курдистаном и терпимыми Турцией.

Более того, Вашингтон должен сыграть решающую роль в возобновлении мирных переговоров между РПК и Анкарой, как бы далека не была перспектива мира.

0 комментарий
0

Related Posts