Премьер Курдистана поздравил Макрона с инаугурацией и пожелал ему успехов

Премьер Курдистана поздравил Макрона с инаугурацией и пожелал ему успехов

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани в воскресенье поздравил Эммануэля Макрона со вступлением в должность президента Франции, выразив надежду на укрепление связей между Парижем и Эрбилем. Барзани также поблагодарил ушедшего президента Франсуа Олланд за демонстрацию «успешной международной политики» во время его руководства в качестве президента.

«От имени народа и правительства Курдистана, поздравляю вновь избранного президента Франции г-на Эммануэля Макрона с инаугурацией на пост президента», — говорится в заявлении Барзани.

Барзани заявил, что Макрон пообещал «устранить террор» отметив, что «Курдистан имеет большой опыт в борьбе против ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ)».

Франция была одной из первых стран, оказавших поддержку Курдистану в борьбе с экстремистской группой, которая угрожает региону и миру с 2014 года.

«Когда наша нация переживала боль и страдания в прошлом веке, Франция проявила большое великодушие к народу Курдистана. Мы надеемся, что во время руководства Эммануэля Макрона, наши двусторонние отношения будут развиваться и дальше», — сказал Барзани.

Барзани заявил, что Курдистан «стремится укрепить политические отношения и сотрудничество в целях обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке».

Близкие отношения между курдами и Францией сложились после войны в Персидском заливе в 1990 году, когда Париж активно поддержал создание бесполетной зоны ООН, резолюция 688, в северной части Ирака, что привело к созданию автономного Курдистана.

Говоря о сильных исторических связях между народами Курдистана и Франции, президент Курдистана Масуд Барзани в одной из встреч отметил, что отношения Эрбиля и Парижа развиваются в значительном темпе.

Франция, в рамках возглавляемой США антиисламистской коалиции, включающей 67 государств, предоставляет силам Пешмерга военные поставки и тренинги с тех пор, как боевики ДАИШ атаковали курдские земли Ирака.

Тесные отношения между Парижем и Эрбилем будут продолжаться и после победы над ДАИШ сообщил представитель правительства Курдистана во Франции, ссылаясь на заявление президента Франции Франсуа Олланда в январе 2017 года.

По словам Али Домари, который процитировал заявление Олланда, последний заверил, что независимо от того, кто будет его преемником в качестве следующего президента Франции, его страна будет поддерживать Курдистан и укреплять отношения с Курдистаном.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи