Ошибочная политика Багдада больше всего угрожает единству Ирака: премьер-министр Барзани

Ошибочная политика Багдада больше всего угрожает единству Ирака: премьер-министр Барзани

В воскресенье премьер-министр Курдистанского региона Нечриван Барзани заявил, что неправильная политика, которую проводит федеральное правительство Ирака, угрожает единству страны.

«Что сделал Багдад, чтобы сплотить Ирак, что он сделал для курдов или курдских интересов?» — сказал Барзани в интервью иракскому телеканалу «Аль-Хадат». «Что Багдад представил [иракским] суннитам? Неверная политика — самая большая угроза единству Ирака », — продолжил премьер-министр.

Он упомянул, что кризис в Ираке может быть урегулирован посредством политического соглашения с участием всех иракских сторон и компонентов. Курдский премьер-министр подчеркнул что политика, которой придерживается Багдад, представляет собой серьезную угрозу единству Ирака. «Ошибочная политика, проводимая Багдадом, и их неправильное представление о том, как руководить правительством, представляют наибольшую угрозу единству Ирака», — заявил он. «Безусловно, если эти вещи не воспринимаются всерьез, и решения не принимаются, то я бы сказал, что Ирак находится в опасности», — добавил Н. Барзани.

Он также отметил, что курды могут не участвовать в будущих выборах в Ираке, если продолжится сегодняшняя политика федерального правительства. Курды и сунниты составляют около 40 процентов населения Ирака — по 20 процентов. Политики курды и суниты неоднократно обвиняли шиитское большинство в Ираке в узурпации власти, благодаря которой они изолированы от управления страной, это особенно касается суннитов.

В другой части интервью премьер-министр Барзани подчеркнул, что присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) в курдском городе Синджар (Шангал) является угрозой стабильности в этом районе. «Вопрос присутствия РПК в Шангале направлен на создание нестабильности в регионе в целом, и, к сожалению, в Багдаде есть люди, которые все еще помогают РПК», — сказал он.

Барзани также признал, что для Ирака было бы неправильным не иметь хороших отношений со своими соседями, такими как Турция. «Ирак не должен действовать таким образом. Мы должны согласиться с принципом, что присутствие РПК означает нестабильность в регионе Шангал », — добавил он. В прошлом Региональное правительство Курдистана (КРГ) и ведущие лидеры езидов просили РПК и ее вооруженные группы выйти из Шингала, но группа игнорирует эти призивы.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи