Новая партия добивается автономного суннитского региона в Ираке

Новая партия добивается автономного суннитского региона в Ираке

Предполагается, что создание суннитского региона на равнине Ниневии в Ираке является основной целью новой фракции суннитов, которая провела свое первое заседание в Эрбиле в пятницу.

Члены новой группы, именуемой Объединенной иракской партией, единогласно проголосовали за то, чтобы программа партии включала создание второго района в Ираке, подобного региональной администрации Курдистана на севере страны. «Мы будем работать на единый Ирак и Ниневийский регион, в котором уважаются права всех народов. Необходимо также уважать права суннитов. В последние месяцы более 2000 арабов-суннитов были похищены », — сказал новый лидер партии Осама Нуджаифи, который также является вице-президентом Ирака.

Иракские лидеры-сунниты в прошлом оказывали поддержку идее создания автономной области в Ниневии с Мосулом как своей столицей, которую они уже давно отстаивают.  Региональное правительство Курдистана (КРГ) открыто поддержало создание суннитского региона, но Эрбиль также выразил поддержку возвращению курдских территорий в Ниневии в случае голосования «Да» на будущем референдуме, который, как надеются, определит статус Оспариваемых территорий за пределами КРГ.

«Мы выбрали Эрбиль, так как большинство беженцев из Мосула находятся в Курдистане, поэтому было трудно встретиться в Багдаде из-за политических проблем и вопросов безопасности, с которыми большинство наших членов может столкнуться в столице Ирака», — сказал партийный чиновник Халид Мафраджи.

В июле прошлого года иракский парламент одобрил законопроект, который фактически дает большие полномочия провинциальным столицам в стране в их отношении к центральному правительству в Багдаде и предоставляет им законные средства для создания полунезависимых регионов со значительными политическими и административными полномочиями.  Это решение имело особое значение для суннитского населения Ирака, который давно пытается создать свой автономный регион.

«Первым делом сейчас стоит сосредоточиться на реконструкции Мосула, разрушенного войной. И когда будут устранены крайняя безработица и бедность, мы тогда перейдем к созданию Ниневийского региона в рамках федерального Ирака », — сказал партийный чиновник Али Рубейи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи