Курдистан и Каталония укрепляют связи

Курдистан и Каталония укрепляют связи

Во время визита в Испанию глава МИД Южного (Иракского) Курдистана Фалах Мустафа обсудил двусторонние отношения с официальными лицами Каталонии.

«Во вторник Фалах Мустафа встретился с директором по внешним связям правительства Каталонии Мариной Фалько, чтобы обсудить вопрос о налаживании двусторонних отношений» — сообщает пресс-служба МИД Южного Курдистана.

Во время встречи Мустафа кратко рассказал «историю Южного Курдистана, а также финансовые, гуманитарные проблемы и проблемы безопасности, стоящие перед курдским правительством».

Фалах Мустафа рассказал о  планах правительства Южного Курдистана провести референдум о независимости после освобождения города Мосул от боевиков террористической организации ДАИШ, где народу Южного Курдистана будет предоставлено право решать свое будущее, хотят ли они остаться в составе Ирака или отделиться и создать самостоятельное государство.

В ходе другой части встречи стороны обменялись мнениями о потенциальном сотрудничестве, а именно «в налаживании долгосрочных партнерских отношений в таких областях, как туризм, спорт, сельское хозяйство, расширение прав и возможностей женщин и программы наращивания потенциала».

Фалько отметила, что правительство Каталонии признало важную роль правительства Южного Курдистана в восстановлении региональной стабильности, а также роль курдов в борьбе с ДАИШ. Она выразила желание и готовность каталонского правительства сотрудничать с правительством Южного Курдистана в различных аспектах.

Оба чиновника договорились подготовить меморандум о взаимопонимании «в качестве основы для развития и расширения двустороннего сотрудничества».

Курдистан и Каталония имеют аналогичный статус, оба региона имеют широкую автономию в суверенных странах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи