Кондолиза Райс: наиболее компетентная группа в Ираке это курды

Кондолиза Райс: наиболее компетентная  группа в Ираке это курды

Кондолиза Райс, бывший советник президента США по национальной безопасности при президенте Джордже Буше, высоко оценивает курдов в своей новой книге «Демократия: рассказы с длинного пути к свободе».

В частности, Райс предполагает, что курды показали себя более эффективными и умелыми в самоуправлении, чем остальное население Ирака. «Как народ, [курды] долгое время подвергались дискриминации и преследованиям со стороны арабов и турок», — пишет она. Они мечтали о независимом Курдистане и «были ближе всего к реализации этого желания в Ираке».

Курдистанский регион стал самоуправляющимся образованием в Ираке после войны в Персидском заливе с 1991 года. В 2003 году, после падения Багдада и свержения Саддама Хусейна, стало очевидно, что курды использовали последние двенадцать лет очень эффективно. Регион Курдистан «функционировал эффективно» и «инфраструктура намного превосходила значительную часть Ирака». Кроме того, Райс говорит: «Курды были безусловно самой компетентной и последовательной группой в постсаддамовском Ираке». Однако «очень высокая компетентность» курдов «усложнила политику страны».

Почему компетенция курдов может создать проблемы для Ирака? В целом, нехватка квалифицированных кадров в развивающихся странах является источником проблем, и США прилагают значительные усилия для решения этих проблем с помощью программ наращивания потенциала. Курдская компетенция вызвала осложнения в Ираке из-за «одноиракской» политики, которой придерживались США и другие державы. «Международное сообщество было единодушным в том, что Ирак должен быть единым государством», — констатирует Райс.

Сохранение единства Ирака означало подчинение более компетентной партии Эрбиля, менее компетентной партии Багдада. Однако в своей книге, которую она впервые начала задумывать четыре года назад, Райс ссылается на период, предшествующий 2014 году, и в ней нет упоминания о тех крупных изменениях, что связанны с борьбой с исламским государством (ИС) и темы ранами которые были нанесены этому региону в связи с этим.

Выступая в пятницу в Школе перспективных международных исследований Джона Хопкинса в Вашингтоне, Райс предложила несколько иную перспективу. Она подтвердила, что Ирак, при содействии США, вскоре одержит победу над ИС, но «тогда проблема будет заключаться в следующем:«Что такое Ирак? ». «У курдов будут новые требования, об автономии, если не о полной независимости, — объяснила она. На юге Иран будет иметь существенное влияние, в то время как «сунниты по-прежнему будут без нефти и чувствовать себя недовольными».

Так, она сказала: «Объединение Ирака и его демократических институтов будет очень и очень тяжелым». Так зачем беспокоиться? Курды и их друзья вполне могут предположить, что сама сложность в восстановлении Ирака сама по себе является веским аргументом в пользу независимости курдов. В конце концов, почему политическое образование, более успешное в самоуправлении, должно быть подчинено более крупной организации, которая менее успешна и которая может быть восстановлена ​​только со значительными усилиями? Если это возможно сделать вообще?

Райс также сделала несколько интересных замечаний по поводу операции «Иракская свобода», которая до сих пор остается спорной и в США, и в других странах. Действительно, нынешний президент США Дональд Трамп назвал это ошибкой, как и его предшественник. Райс объяснила, что война была вызвана соображениями безопасности, и это было не решение просто распространять демократию. «Я никогда бы не сказала президенту Бушу, что вы должны использовать американские вооруженные силы для внедрения демократии в Ирак».

Саддам Хусейн представлял угрозу для региона, и «мы думали, что он воссоздал свое оружие массового уничтожения. Вот почему мы использовали военную силу », — сказала она. Как только это решение было принято, вопрос стал о том, что должно заменить его, и Буш принял решение о демократии. Однако, как показывает книга Райс, некоторые высокопоставленные чиновники, включая министра обороны Дональда Рамсфельда, утверждали, что США должны были просто «установить другого сильного человека» вместо Саддама.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи