«Бог и конституция» разрешили курдский язык — кандидат в президенты Ирана

«Бог и конституция» разрешили курдский язык — кандидат в президенты Ирана

Консервативный кандидат в президенты Ирана Эбрахим Раиси в пятницу попытался нивелировать роль нынешнего правительства в организации курдского языкового образования в стране, заявив, что Бог и конституция поддерживают права меньшинств.

«Почему вы думаете, что именно вы позволили учить курдский язык? Бог это допустил. Конституция позволила им использовать свой язык и их алфавит и их (традиционные) наряды. Курды, балухи и другие имеют эти права, предоставленные Богом, и правительство должно их обеспечить», — сказал Раиси, обращаясь к действующему президенту Хасану Рухани в ходе их третьей и последней дискуссии в Тегеране в пятницу.

Ранее во время острых дебатов, в которых также участвовали четыре других кандидата в президенты, Рухани сказал, что, если его переизберут, он продолжит работу по реализации прав различных религиозных и этнических групп.  «Г-н Раизи, вы можете клеветать на меня так, как хотите. Как судья в исламском суде, вы даже можете выдать ордер на арест, но, пожалуйста, не злоупотребляйте религией для власти», — однажды сказал Рухани своему основному оппоненту, который является должностным лицом судебной системы и, как широко прогнозируется, станет следующим верховным лидером страны.

Хотя статья 15 Конституции Ирана разрешает использовать курдский и другие языки в стране в качестве языков обучения, но с момента ее утверждения на референдуме в октябре 1979 года, ее все еще трудно исполнять на практике.  Рухани объявил в рамках своей предвыборной кампании в 2013 году, что его правительство будет осуществлять эту статью хотя и постепенно.

Студенты в иранском Курдистане теперь имеют возможность выбирать курдский язык как часть своей курсовой работы в вузе и школе после принятия решения о включении этого языка в качестве факультативного в школах в этнически курдских регионах Западного Ирана.  Университет Санандадж, один из крупнейших курдских городов в Иране, объявил, что новый отдел будет принимать студентов для дальнейшего обучения на курдском языке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи