«Я очень надеюсь, что эта ошибка будет отменена сразу же»-Эрдоган

«Я очень надеюсь, что эта ошибка будет отменена сразу же»-Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение американского лидера Дональда Трампа о вооружении сирийских курдов, которые ведут борьбу с террористической организацией «Исламское государство»*.

«Я очень надеюсь, что эта ошибка будет отменена сразу же», — заявил Эрдоган в интервью Foreign Policy.

По его словам, Анкара надеется, что её «союзники предпочтут быть бок о бок с ней, а не с террористическими группировками».

По мнению главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, «любое оружие, поставляемое курдам, представляет опасность для Турции».

«Каждая единица оружия, передаваемая СНС, является угрозой для Турции, и американская администрация прекрасно знает нашу позицию в отношении СНС. Мы ранее уже говорили, что переданное СНС оружие мы находили у членов Рабочей партии Курдистана (РПК)», — цитирует министра телеканал Haber Turk. По его словам, «СНС и РПК — это одна и та же организация под разными названиями».

7 мая специализированное американское издание Military Times сообщило о том, что сирийские курды получили новое современное американское боевое снаряжение, в частности приборы ночного видения, винтовки с усовершенствованной оптикой. СНС входят в состав вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), которым Вашингтон оказывает содействие в операции против группировки ИГ на севере Сирии.

Говоря о перспективах операции по освобождению Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), Чавушоглу указал, что «только арабские формирования из «Сил демократической Сирии» должны входить в Ракку», а из операции должны быть «исключены курдские формирования». «Ракка — это на 99% суннитско-арабский город. И нам необходимо крайне тщательно спланировать будущее городов внутри Сирии. Если мы выступаем за территориальную целостность Сирии, то нам нельзя делать ошибок», — сказал Чавушоглу.

Министр указал, что «все эти темы президенты Турции и США обсудят во время встречи в середине мая». Эрдоган намерен прибыть в Вашингтон с двухдневным визитом 16 мая.

9 мая Трамп утвердил план по поставкам оружия курдским вооружённым формированиям в Сирии, ведущим борьбу с ИГ.

«Президент Дональд Трамп примет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 16 мая в Белом доме, где лидеры обсудят пути по дальнейшему укреплению наших двусторонних отношений и углублению сотрудничества в борьбе с любыми проявлениями терроризма» — Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Как ожидается, одной из тем предстоящей встречи станет решение Вашингтона осуществлять поставки вооружений курдским формированиям в Сирии. Как сообщил 10 мая на брифинге официальный представитель штаба антитеррористической операции Inherent Resolve полковник американских ВВС Джон Дорриан, США предоставят определенное количество боеприпасов сирийским курдам из числа «Сил народной самообороны» (СНС), которые участвуют в операции по освобождению города Ракка от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Как заявил журналистам премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, решение американской администрации об оказании помощи курдским ополченцам неприемлемо и может иметь негативные последствия для самих США.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи