Курдянка стала обладательницей премии «Лучшая актриса» на кинофестивале в Лос-Анджелесе

Курдянка стала обладательницей премии «Лучшая актриса» на кинофестивале в Лос-Анджелесе

Диман Занди стала обладательницей премии «Лучшая актриса» на Азиатском Тихоокеанском кинофестивале в Лос-Анджелесе за роль в фильме «Reseba» («Темный ветер») в 2016 году, в котором рассказывается о тяжелом положении езидок из-за зверств террористической организации ДАИШ.

Занди, родом из ирано-курдского города Санандадж. На своей странице в Facebook она написала, что посвящает свою награду всем езидкам мира.

Фильм основан на событиях августа 2014 года, когда боевики ДАИШ(запрещена в России) вторглись в район Шангала в Южном (Иракском) Курдистане и начали преследовать езидское население, немусульманское этническое меньшинство. Хладнокровно убили сотни мужчин и мальчиков, а женщин и девочек похитили, чтобы затем продавать на рынках и использовать в качестве сексуальных рабынь.

Фильм «Reseba» рассказывает историю Реко и Перо (которую играет Занди), молодая влюбленная пара езидов, живущих в Шангале и готовящихся к свадьбе. Их мечты и счастье внезапно рушатся, когда в их деревню вторгаются боевики ДАИШ. Они похищают Перо вместе с сотнями других женщин и детей. Реко возвращается домой с работы в другой деревне и узнает о случившемся.

В фильме рассказывается о путешествии Реко через контролируемые ДАИШ территории, зоны боевых действий и лагеря беженцев в Сирии, где Перо, наконец, найдена живой. В конце фильма Реко возвращает ее в свою деревню и семью. Яркое воссоединение пары с их сообществом и возвращение к их первоначальным планам вступления в брак задают основные эмоции фильма.

Несмотря на непоколебимую любовь и поддержку со стороны семьи Реко и Перо, они осознали, что она погружена в глубокую эмоциональную травму из своего пленения боевиками ДАИШ. Может ли Перо преодолеть внутреннее смятение и вернуться к «нормальной» жизни?

Писатель и продюсер/директор  фильма Хасан и Актас хотели показать трудности, которые испытывают езидки, когда они возвращаются обратно в свое общество после того, как они столкнулись с жестокостью войны, страданий и жестокого обращения, а также с физической и эмоциональной болью, вызванной пленением боевиками ДАИШ.

Кризис беженцев на Ближнем Востоке по-прежнему остается сложной темой в глобальных средствах массовой информации с постоянным освещением войны с ДАИШ.

В драматической драме режиссера Хусейна Хасана и соавтора /продюсера Мехмата Актаса хотели показать портрет невинных людей, пострадавших в результате войны с ДАИШ, — в частности, езидское меньшинство, пережившее зверства боевиков ДАИШ.

Фильм «Reseba» получила множество других наград, в том числе премию ЮНЕСКО за лучший фильм на международных кинофестивалях по всей Азии, на Ближнем Востоке, а также в Европе и Северной Америке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи